Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шушкевич: мудрость Каримова спасала Узбекистан и позволяла быть стабильным

Бывший в 1991—1994 годах председателем Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич считает, что Каримов проводил в стране курс на демократические преобразования и наследники президента Узбекистана должны это понимать.

МИНСК, 2 сен — РИА Новости. Мудрость Ислама Каримова спасала Узбекистан, и его наследники должны это понимать, заявил в пятницу председатель Верховного совета Белоруссии в 1991—1994 годах Станислав Шушкевич в эфире радио Sputnik.

Президент Узбекистана Ислам Каримов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле
Узбекистан без Каримова: между Востоком и ЗападомПреемнику первого президента Республики Узбекистан, кто бы им ни оказался, во многих аспектах придется продолжать дело ушедшего из жизни лидера. Политолог Геворг Мирзаян объясняет почему.

"Мне кажется, что там (в Узбекистане — ред.) возникнут большие сложности. Это был интеллектуал высочайшего уровня и человек, который желал реформирования и добра Узбекистану. Мудрость Каримова спасала эту страну до сих пор и позволяла ей быть более-менее стабильной", — сказал Шушкевич.

"Надо бы, чтобы его наследники понимали, что он делал. Потому что без глубокого понимания того, что он делал, я думаю, продвинуться Узбекистану будет трудно по пути прогрессивного реформирования", — добавил он.

Политик считает, что Каримов проводил в стране курс на демократические преобразования. "Я — человек демократических убеждений, но понимая, какие реформы проводил Каримов в Узбекистане, я могу сказать, что это была очень тяжелая задача, потому что там далекая от европейской ментальность, а в общем-то хотели утверждать демократические ценности — то, что мы называем европейскими", — сказал он. "Мне кажется, что он вел очень разумную политику", — добавил Шушкевич.

Президент Узбекистана Ислам Каримов
Биография Ислама КаримоваПодробнее о главе Узбекистана Исламе Каримове читайте в справке РИА Новости.
Он также отметил личные качества Каримова. "Он был человеком, с которым мне лично было очень легко общаться. И как с ученым — он был кандидатом экономических наук, и как с инженером — он по первому образованию инженер-механик. Все мои встречи с ним, они как-то подчеркивали его человечность. Например, когда я должен был завтра, допустим, лететь в Ташкент, я позвонил ему и спросил, смогу ли я с ним встретиться, он сказал: "Да, но прихватите с собой жену обязательно. Пусть она посмотрит, что такое Ташкент", — рассказал бывший руководитель Верховного Совета Белоруссии.

"Ни один другой руководитель государства СНГ никогда не выступил бы с таким предложением", — отметил он.

"Очень открытый, добродушный и мудрый человек. Можно толкать много лозунгов, но мало сделать. Он в плане лозунгов был очень сдержан. Узбекистан потерял великого человека. Я искренне выражаю соболезнования его родным и близким потому, что потерян замечательный человек", — заключил Шушкевич.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала