Ислам Каримов: от секретаря ЦК Компартии до главы независимого Узбекистана - РИА Новости, 02.09.2016

Ислам Каримов: от секретаря ЦК Компартии до главы независимого Узбекистана

В пятницу власти Узбекистана сообщили о смерти Ислама Каримова. Он управлял страной с 1990 года.

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в пятницу в возрасте 78 лет, говорится в сообщении правительства и парламента страны.

Каримов скончался вследствие перенесенного им инсульта, приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности, сообщили власти Узбекистана. Похороны Каримова состоятся 3 сентября в его родном городе Самарканде.

Президент Узбекистана Ислам Каримов
Биография Ислама Каримова
За последние годы информация о серьезном ухудшении здоровья Каримова появлялась неоднократно. Оппоненты давно обращали внимание на то, что он регулярно и надолго пропадает из медийного пространства. Оппозиционеры высказывали мнение, что все это следствие болезней, преследующих Каримова в силу преклонного возраста.

Однако сторонники президента неизменно заявляли, что малая публичность — это отличительная черта стиля правления узбекистанского лидера. Сам Каримов также утверждал, что находится в хорошей форме и сил ему хватит еще не на один президентский срок. В подтверждение он, например, в очень энергичном стиле провел в июне саммит Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте. Президент даже пустился в пляс на концерте, устроенном для участников встречи.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на празднике Навруз в Ташкенте

Путь к власти

Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде. Его детство пришлось на Великую Отечественную войну, юность — на тяжелые послевоенные годы.

"Я шестой среди семи детей в семье. Семья небогатая и, если можно так выразиться, неродовитая. Отец — простой служащий, мать — домохозяйка. За спиной у меня никто никогда не стоял, рассчитывать мог только на себя, свои силы и способности. С детских лет я знал цену труда и цену куска хлеба. Знал нужды простых людей, с которыми мы жили бок о бок", — вспоминал он.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Архивное фото
Дочь Каримова поблагодарила людей за слова поддержки в адрес отца
В 1960 году будущий президент закончил Среднеазиатский политехнический институт, сразу после этого устроился помощником мастера на заводе "Ташсельмаш", очень скоро стал мастером, технологом. Затем Каримов работал инженером и ведущим конструктором в Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

В 1966 году он перешел в Госплан Узбекской ССР, во время работы в котором получил второе высшее образование — в Ташкентском институте народного хозяйства по специальности "экономист". В Госплане Каримов прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя.

© РИА Новости / Александр Макаров | Перейти в медиабанкПрезидент Республики Узбекистан Ислам Каримов во время подписания межреспубликанского экономического договора в Кремле
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов во время подписания межреспубликанского экономического договора в Кремле

Начало Перестройки застало Каримова уже на посту министра финансов Узбекской ССР. За несколько лет он сменил ряд руководящих должностей: председатель Госплана, замглавы правительства, первый секретарь обкома Компартии в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. Наконец, в 1989 году Каримов был избран первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана и с тех пор власть в республике уже не уступал никому.

В марте 1990 года Каримов на сессии верховного совета Узбекской ССР был избран первым президентом союзной республики. На этом посту он проявил себя как сторонник сохранения Советского союза и, в частности, сумел убедить жителей Узбекистана на референдуме в марте 1991 года проголосовать за то, чтобы республика осталась в составе СССР.

Ислам Каримов на XXVIII съезде КПСС. Июль, 1990 года

Но после того как стало ясно, что распад Союза неминуем, Каримов быстро перестроился, взял курс на полное отторжение советского наследия и символики. Уже 31 августа 1991 года он объявил о независимости республики Узбекистан, а в конце года выиграл выборы в уже суверенном государстве. Пост президента он сумел сохранить в ходе двух референдумов (1995 и 2002) и на трех прямых выборах (2000, 2007 и 2015).

"Лучше сто арестованных, чем тысяча убитых"

Вид на Дворец искусств в Ташкенте. Архивное фото
День Независимости Узбекистана: впервые без салюта и участия президента
Во внутренней политике Каримов предпочитал работать авторитарными методами. Благодаря им, по мнению экспертов, в стране и удавалось сохранять стабильную политическую обстановку. Очень жестко Каримов действовал, в частности, по отношению к приверженцам и членам различных исламских организаций и группировок, в первую очередь это "Исламское движение Узбекистана" и "Хизб ут-Тахрир" (запрещены в России).

Теракты в центре Ташкента в феврале 1999 года, рейд тысячи боевиков "Исламского движения Узбекистана", пытавшихся в том же году прорваться из Таджикистана в Ферганскую долину — расположенный на востоке Узбекистана самый населенный район региона, и, наконец, захват мятежниками здания администрации Андижанской области (расположена в Ферганской долине) в мае 2005 года лишь укрепляли линию Каримова.

"Политические условия, которые ставили преступники, никогда не были и не будут для нас приемлемыми", — заявил узбекский президент после того, как лично провел переговоры с мятежниками в Андижане, требовавшими освободить из мест заключения обвиненных в исламском экстремизме.

На критику правозащитных организаций по поводу массовых задержаний и арестов граждан страны Каримов отвечал коротко: "Лучше сто арестованных, чем тысяча убитых".

Внешняя политика по-восточному

Во взаимодействии с соседями, в том числе с Россией, Каримов придерживался поистине восточной тактики. Он то горячо заявлял о полной политической поддержке России, называл Москву гарантом демократических преобразований, то жестко критиковал Россию за "имперскую политику" и "изжившую себя идеологию старшего брата".

Ольга Голодец. Архивное фото
Узбекистан не обращался к России за помощью в лечении Каримова
В последнее время, впрочем, Каримов выпадов в адрес России избегал. Возможно, в результате этого только за 2015 год Москва и Ташкент договорились о списании долга Узбекистана России на 865 миллионов долларов, обсудили новые российские инвестиции в добычу углеводородов и закупки вооружения из России, участие Москвы в урегулировании ситуации в Афганистане и рост поставок плодоовощной продукции из Узбекистана.

В апреле 2016 года Каримов посетил с визитом Москву и общался с президентом России Владимиром с Путиным почти три с половиной часа. "Это была одна из редких таких встреч, когда мы откровенно говорили о проблемах, которые нас волнуют — и Россию, и Узбекистан. Я больше говорил, а Владимир Владимирович больше слушал", — рассказал президент Узбекистана.

Неоднозначным было отношение Каримова и к интеграционным процессам на пространстве бывшего СССР. Он и участвовал в создании Организации Договора о коллективной безопасности, и выходил из нее. В начале 2015 года Каримов вообще заявил, что Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР.

Посетовав на то, что "некоторые зарубежные телеканалы отмечают факты восхваления ленинских и сталинских времен", узбекский лидер отметил, что страна под его руководством не присоединится к Евразийскому экономическому союзу в существующем виде.

Однако в Шанхайской организации сотрудничества, где кроме России и ряда других постсоветских стран участвует Китай, Узбекистан предпочел остаться.

Дмитрий Медведев и президент Узбекистана Ислам Каримов во время осмотра достопримечательностей Самарканда
Ислам Каримов, старейший среди руководителей республик бывшего СССР – в фотоленте Ria.ru.