МОСКВА, 30 авг – РИА Новости. Свыше 60% артезианских источников в междуречье Инда и Ганга оказались необратимо загрязнены мышьяком и рядом солей, что сделало их непригодными для питья или орошения посевов на протяжении будущих десятилетий и даже столетий, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
Междуречье Инда и Ганга является одной из самых перенаселенных областей Земли. Здесь живет более 750 миллионов людей, многие из которых лишены доступа к чистой питьевой воде из-за загрязнения вод рек полуострова Индостан нечистотами и отходами промышленности. По этой причине вода во многих частях Бангладеш, Индии и Пакистана извлекается из артезианских скважин, благодаря чему на их долю приходится 25% от мирового потребления грунтовых вод.
Алан Макдональд (Alan MacDonald) из Британской геологической службы в Эдинбурге (Шотландия) и его коллеги выяснили, что подобная практика уже привела к развитию критической ситуации с состоянием грунтовых вод на полуострове, изучив химический состав воды в нескольких тысячах скважин на территории Индии и Пакистана.
По словам Макдональда, снимки со спутников достаточно долгое время говорят о быстром сокращении запасов грунтовых вод в этом регионе, однако ситуация, из-за крайне неравномерного их использования, оставалось неясной до сегодняшнего дня. Авторы статьи решили проверить, так ли это на самом деле, изучив ситуацию на месте.
Как оказалось, на самом деле проблем с запасами грунтовой воды нет – почти во всех уголках Индостана, за исключением крупных мегаполисов и участков, где грунтовые воды копятся медленно, уровень вод остается на прежнем уровне или даже растет. На самом деле, главная угроза для жизни людей в Южной Азии таится в нечто ином.
Как отмечает Макдональд, как и в случае с наземными источниками влаги, проблема Индии и прилежащих стран заключается не в количестве, а в качестве артезианской воды. Собранные его группой пробы показали, что свыше 60% источников грунтовых вод было загрязнено огромными количествами мышьяка или содержало в себе слишком много обычной поваренной соли и других соединений для того, чтобы быть пригодной для питья.
Экологи полагают, что причиной подобной порчи воды является то, что забор гигантского количества влаги из-под земли –свыше 205 кубических километров в год – изменил то, куда и как попадают воды дождей и прочие типы осадков. Раньше, как пишут исследователи, большая часть дождевой воды "утекала" вместе с реками в мировой океан, а сегодня, из-за того, что человек постоянно забирает влагу из подземных резервов, большая часть ее может пополнять грунтовые воды.
Эти воды, движущиеся вглубь земли, на своем пути проходят через отложения мышьяка и солей, которые скапливаются в дельтах и на берегах рек, текущих со склонов Гималайских гор, в чьих породах этот элемент и соли содержатся в большом количестве. Ситуацию усугубляет то, что поливка почвы такой водой ведет к накоплению мышьяка в почве и в продуктах питания и еще большим проблемам в будущем.
По прогнозам ученых, ситуация с загрязнением мышьяком будет оставаться критической еще несколько десятилетий или даже столетий, если вода не будет очищаться искусственным путем. Поэтому Макдональд и его коллеги предлагают бороться с этой проблемой путем накопления дождевых осадков и закачки чистой воды в самые загрязненные скважины для того, чтобы защитить нижние слои грунта от загрязнения мышьяком, куда он может проникнуть, если уровень грунтовых вод упадет еще ниже в окрестностях крупных городов.