Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АЗАПИ не исключает новых исков к "Яндексу" об удалении "пиратских" ссылок

Читать ria.ru в
Ассоциация по защите авторских прав в интернете не исключает новых исков к "Яндексу" об удалении из поисковой выдачи ссылок на авторские произведения, размещенные на пиратских сайтах.

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости/Прайм. Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) не исключает новых исков к "Яндексу" об удалении из поисковой выдачи ссылок на авторские произведения, размещенные на пиратских сайтах, вслед за отказом Мосгорсуда удовлетворить заявление издательства "Эксмо", интересы которого представляет ассоциация, рассказал РИА Новости руководитель АЗАПИ Максим Рябыко.

Школьники за компьютерами. Архивное фото
"Яндекс" открывает бесплатные курсы программирования для школьниковВ октябре занятия начнутся в Саратове, Пензе, Калуге и Тамбове, в будущем проект откроется в большинстве крупных городов страны.
Ранее "Эксмо" обратилось в Мосгорсуд с заявлением о наложении предварительных обеспечительных мер к "Яндексу", указав, что интернет-компания выдает в поисковой системе ссылки на пиратский ресурс Rutracker.org. Издательство выступало в защиту авторских прав А. А. Калугина по поводу несанкционированного размещения в интернете его четырех произведений. При проверке суд установил, что спорные произведения по приведенным заявителем ссылкам отсутствуют, а сам ресурс Rutracker заблокирован, в связи с чем "Эксмо" было отказано в наложении предварительных обеспечительных мер на "Яндекс", сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Руководитель АЗАПИ предположил, что к моменту проверки судом скриншотов и ссылок, приложенных к иску, "Яндекс" мог исправить нарушение. "Одной из причин могло быть то, что "Яндекс", узнав о том, что предъявлено соответствующее заявление, успел к моменту осмотра сайта сделать что-то, что сделало эту информацию недоступной. Это может свидетельствовать о том, что "Яндекс" эти требования может исполнять, то есть техническая возможность существует. На момент обращения (в суд – ред.) эта информация была, мы утром еще раз проверили поисковую выдачу – там действительно информация была", — сказал Рябыко.

Он не исключил, что "Эксмо" и АЗАПИ обратятся в арбитражный суд. "Возможно, мы обратимся уже в арбитражный суд с требованием обязать

Российская интернет-компания Яндекс. Архивное фото
Суд не стал блокировать "Яндекс" из-за якобы ссылок на пиратские ресурсыМосгорсуд отказался заблокировать "Яндекс" из-за якобы ссылок на пиратские ресурсы, сообщила в пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.
"Яндекс" в будущем не создавать никаких технических возможностей, которые позволят каким-либо образом индексировать выдачу на Rutracker по этим произведениям. Поскольку мы понимаем, что это уже было и, возможно, это удалено, это может появиться в любой момент, проиндексироваться", — сказал глава ассоциации.

По его словам, решение о подаче исков будет принято после получения определения Мосгорсуда. "Мы должны понять, будем ли мы отдельно обжаловать определение Мосгорсуда, если мы посчитаем его необоснованным и неподтвержденным материалами дела. Будем смотреть в зависимости от этого, какой тактики придерживаться: будем ли мы ждать окончательно истории по обжалованию Мосгорсуда, либо мы пойдем параллельными курсами — будем обжаловать определение и судиться в арбитраже. Либо мы в принципе, может быть, выберем вариант, что мы просто пойдем в арбитраж и не будем эту историю с Мосгорсудом дальше форсировать", — сказал Рябыко.

Офис интернет-компании Яндекс в Москве. Архивное фото
"Яндекс" и КамАЗ договорились развивать технологии беспилотных машин"Яндекс" и КамАЗ подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается адаптировать некоторые сервисы "Яндекса" для автомобилей "КамАЗ".
"Возможно, Мосгорсуд с технической точки зрения обоснует, почему он не обнаружил эту информацию и почему он счел текст скриншотов, которые мы предоставили, недостаточными. Но это отказ не по существу, а по формальным основаниям, то есть суд не сказал, что "Яндекс" не обязан реагировать на эту информацию, что антипиратский закон неприменим к "Яндексу" – таких выводов сделано не было. Поэтому делать выводы о необоснованности требований правообладателей рано, и суд, скорее всего, отказал по формальным основаниям", — сказал Рябыко.

По его словам, у АЗАПИ есть поводы для подачи исков к поисковику и по другим произведениям, ссылки на которые на пиратских сайтах он индексирует. "Поскольку мы поняли, что в принципе технически "Яндекс" может это удалять, думаю, теперь все правообладатели будут пытаться это сделать. То есть это не единичный случай, оснований для последующих исков у нас будет предостаточно", — сказал глава АЗАПИ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Грузинский прокурор рассказал, кто помог Саакашвили выехать с УкраиныПопова рассказала о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ России могут ужесточить санкции за задержку авиарейсовВ Москве за сутки госпитализировали 845 человек с COVID-19Жительницу Чувашии обвинили в попытке дать взятку сотруднику ФСБВ Италии оштрафовали Amazon более чем на миллиард евроПротив обвиняемого в убийстве прокурора Югры возбудили еще одно делоВ МИД Франции оценили переговоры Путина и БайденаРоссия и Сербия договорились о создании центра по мирному атомуУченые рассказали, что защищает от омикрон-штамма лучше всегоВ Польше заявили, что нелегалы продолжают попытки штурма границыВ России за сутки умер 1181 пациент с COVID-19В Госдуме ответили на призыв Украины обеспечить России "холодный душ"В Калмыкии зафиксировали наименьший темп прироста COVID-19 за суткиВ Москве выявили 2948 новых случаев заражения коронавирусомВ России за сутки выписали 35 794 человека после COVID-19В России за сутки зафиксировали 30 209 заболевших COVID-19Россия заняла 47 место в рейтинге готовности к пандемиям В России более 50 школ перешли на дистанционку из-за коронавирусаВо Владимирской области пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусом