Сберегательный сертификат — ценная бумага на предъявителя (хотя у некоторых банков есть именные), удостоверяющая внесение денежных средств на счет в банке и права держателя сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов. "Львиная" долю рынка сберсертификатов в РФ занимает Сбербанк, который с 7 июля снизил ставки по ним на 0,55-1,3 процентного пункта.
По данным Банка России, за июнь этот объем сократился на 0,03%, за май – на 2,1%, за апрель – на 0,4%. За апрель-июль этот объем сократился на 28,8 миллиарда рублей, или на 4,7%. Сокращение объема сберсертификатов происходило на фоне роста объем вкладов населения: все эти четыре месяца объем вкладов населения неуклонно рос: в апреле – на 0,7%, в мае – на 1,1%, в июне – на 0,6%, в июле – на 1,7%.
"Основной "виновник" сжатия рынка сберсертификатов — Сбербанк: за апрель-июль 2016 года объем сберегательных сертификатов, выпущенных им, сократился на 22,7 миллиарда рублей — до 566 миллиардов рублей (96,6% рынка). Также весомый вклад внес БМ-Банк, сокративший объем выпущенных сберсертификатов с 17 миллиардов рублей на 1 апреля 2016 года до нуля в мае. На третьем месте — Первый объединенный банк (0,3 миллиарда рублей)", — подсчитал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
В то же время наибольший рост объема сберсертификатов за указанный период продемонстрировал банк ВТБ – он нарастил объем сберсертификатов на 5,2 миллиарда рублей, причем за май он нарастил этот объем с 1 тысячи рублей до 15,8 миллиарда рублей. "Сокращение сберсертификатов до нуля в мае у БМ-Банка и резкий рост у ВТБ – следствие поглощения ВТБ части Банка Москвы", — пояснил Осадчий.
"Я думаю, что сокращение объема рынка сберсертификатов вызвано низким спросом со стороны населения, поскольку они не обеспечены системой страхования. А тот объем, который есть на рынке, уже насытился", — полагает Аксаков. По его мнению, популярность этих бумаг среди населения может вырасти после того, как Госдума примет законопроект и они станут именными.