МОСКВА, 25 авг – РИА Новости. Экспертный совет при правительстве РФ подготовил предложения по доработке проекта Концепции развития ранней помощи в РФ до 2020 года: в частности, речь идет о разработке ключевых показателей эффективности реализации документа, уточнении перечня услуг ранней помощи и их получателей, а также об усилении внимания к профилактике заболеваний, сообщили РИА Новости в пресс-службе Открытого правительства.
"По мнению членов Экспертного совета при правительстве, цели, мероприятия и результаты реализации Концепции должны быть описаны более конкретно и приведены в соответствие друг с другом. В текущей версии Концепции в ряде случаев наблюдается обратная ситуация", — сообщает пресс-служба Открытого правительства.
В части сферы охвата Концепции эксперты считают необходимым уточнить подход к определению возраста детей, нуждающихся в ранней помощи, и увеличить его до 6-7 лет. Среди получателей услуг ранней помощи могут быть не только родители детей из целевой группы или их законные представители, но и сотрудники учреждений, в которых содержатся дети группы риска, полагают в Экспертном совете.
Нормативная база и реабилитация на дому
Перечень услуг ранней помощи эксперты предлагают расширить за счёт создания групп психологической поддержки. Особое внимание, по мнению членов Экспертного совета, следует уделить разработке нормативной базы в сфере оказания ранней помощи.
"В последние годы возникали проблемы с установлением и снятием инвалидности экспертными комиссиями, а также с доступом детей-инвалидов к услугам ранней помощи, оказываемым государством. В этой связи план реализации Концепции должен включать значительно больше мероприятий по доработке нормативной базы", — полагают эксперты.
Также предлагается предусмотреть в Концепции возможность создания реабилитационных центров на дому по упрощенной процедуре, по аналогии с частными детскими садами. В документ также предлагается включить набор стимулов для частного бизнеса, способствующих формированию рынка услуг для детей-инвалидов; наладить систему статистического учета по заболеваемости и предоставляемым услугам и регулярно публиковать информацию в формате открытых данных для упрощения её анализа.