Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарушений нет: в России и Иране пояснили статус ВКС на военной базе Хамадан

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкАвиаудары бомбардировщиков Су-34 ВКС РФ с авиабазы Хамадан по объектам ИГ в Сирии
Авиаудары бомбардировщиков Су-34 ВКС РФ с авиабазы Хамадан по объектам ИГ в Сирии
В иранском парламенте объяснили, что этот шаг не противоречит конституции страны, а в России подчеркнули, что речь не идет о поставках вооружения Тегерану, поэтому нет нарушения резолюции Совбеза ООН.

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Размещение российских бомбардировщиков на иранской авиабазе Хамадан для борьбы с террористами в Сирии вызвало вопросы как внутри Ирана, так и в Вашингтоне; в иранском парламенте объяснили, что этот шаг не противоречит конституции страны, а в России подчеркнули, что речь не идет о поставках вооружения Тегерану, поэтому нет нарушения резолюции Совбеза ООН.

Российские самолеты в Иране

Российский бомбардировщик. Архивное фото
Эксперты рассказали, почему Россия использует военную базу в ИранеАрабские военные эксперты связывают использование российскими бомбардировщиками авиабазы Хамадан в Иране со стремлением как можно скорее решить исход битвы за Алеппо.
Россия разместила на аэродроме Хамадан в Иране бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34, которые со вторника наносят удары по позициям террористов в Сирии.

Как отмечают эксперты, на этот шаг Москва пошла на фоне сложной ситуации, которая сложилась вокруг Алеппо, где продолжаются тяжелые бои.

До этого дальние бомбардировщики Ту-22М3 вылетали с аэродромов Северного Кавказа, а истребители-бомбардировщики Су-34 — с сирийской авиабазы Хмеймим. 

© RuptlyВылетевшие с авиабазы в Иране Ту-22M3 нанесли удары по позициям ИГ в Сирии
Вылетевшие с авиабазы в Иране Ту-22M3 нанесли удары по позициям ИГ в Сирии

Статус базы

В среду член комиссии по национальной безопасности и иностранной политике иранского парламента Хишматулла Фалахатпише заявил, что присутствие российских военных на аэродроме Хамадан противоречит конституции, которая запрещает создание в Иране иностранных военных баз.

Президент России Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани во время встречи в Центре Гейдара Алиева в Баку. 8 августа 2016
Российско-иранский прорыв: крылатые ракеты и аэродром ХамаданПервый опыт использования российскими войсками иранского военного аэродрома для борьбы с радикалами в Сирии, разрешение от Ирана и Ирака на пролет российских крылатых ракет по их территории – последствия этих решений анализирует Владимир Евсеев.
В ответ председатель парламента Али Лариджани подчеркнул, что не видит противоречия, так как Иран не передавал России базу.

Российские ВКС используют аэродром для дозаправки, отметил председатель комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддин Боруджерди.

Он подчеркнул, что полеты российской авиации выполняются в рамках четырехстороннего сотрудничества между Ираном, Россией, Сирией и Ираком на основании постановления Высшего совета национальной безопасности страны, которое не противоречит конституции.

Нет нарушений резолюции

Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон изучает, соответствует ли базирование российских бомбардировщиков в Иране резолюции 22311 Совета Безопасности ООН. Эта резолюция запрещает продажу и поставки боевых самолетов в Иран без согласия Совбеза.

Начальник управления пресс-службы и информации военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Архивное фото
Конашенков посоветовал Госдепу поработать с контурными картамиВашингтон заявил, что изучает законность использования Россией военной базы в Иране для нанесения ударов по целям в Сирии.
В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нет никаких поводов для подозрений в адрес Москвы. Он объяснил, что Россия не поставляла, не продавала и не передавала самолеты в пользование Ирану.

"Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются военно-космическими силами для участия в антитеррористической операции на территории Сирии по просьбе законного сирийского руководства", — подчеркнул глава МИД.

Война с терроризмом (ДЛЯ ИНЖЕКТА!)
Хроника операции российских ВКС
Популярные комментарии
А размещение в Сирии баз СШП и НАТЫ соответствует всем документам ООН? Что на это могут ответить западные лицемеры?
17 августа 2016, 17:48
windas, Точно так. Американцы пользуются тоже военной базой в Киргизии и Россия пока ничего не говорит. А нужно было бы хоть что-нибудь сказать. К примеру спросить их почему они стоят в Сицилии, в Сардинии, около Венеции, на Кипре, в Тулоне - Франция, на Юге Испании, в Ливии, в Ираке, в Турции, в Германии даже несколько военных баз, теперь даже и уже в Польше, в Литве, в Болгарии, в Румынии, в Греции. А что они всю Европу окружили? А задают России такие идиотские вопросы. Где же здесь дипломатия? Американцы заблудились во всех морях мира и время пришло показать им как быстро им нужно вернуться на свою родину в Америку. Даже в Сейшели у них военная база и полно их баз в тихом океане. Стопроцентно самасшедшие заблудились и бродят по свету без компаса и без спутников и сбивают чужие самолёты. Как вам Америка не стыдно! Стыдитесь и убирайтесь домой. Янки го хоме.
17 августа 2016, 19:37
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала