Ежегодно 12 августа отмечается Международный день молодежи (International Youth Day). Праздник установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года.
Празднование этого дня способствует распространению знаний об основополагающей Всемирной программе действий в интересах молодежи, принятой ООН в 1995 году и расширенной в 2007 году.
В Программе обозначены меры по усилению деятельности государств в отношении молодого поколения, а также шаги по улучшению качества и расширению круга возможностей, доступных молодым людям, для того, чтобы принимать непосредственное, эффективное и конструктивное участие в жизни общества.
Программа действий охватывает 15 направлений: образование, занятость, голод и нищета, здравоохранение, окружающая среда, злоупотребление наркотическими средствами, преступность среди несовершеннолетних, организация досуга, девушки и молодые женщины, полноправное и эффективное участие молодежи в жизни общества и в процессе принятия решений, глобализация, информационно-коммуникационные технологии, ВИЧ/СПИД, вооруженные конфликты, вопросы отношений между поколениями.
Классификация ООН относит к молодежи юношей и девушек до 24 лет. В настоящее время это чуть меньше 1,8 миллиарда человек при общей численности населения мира в 7,3 миллиарда человек. Почти 89% всех людей в мире в возрасте от 10 до 24 лет проживают в менее развитых странах.
Наибольшее число людей в возрасте от 10 до 24 лет (356 миллионов человек) проживают в Индии, хотя население этой страны меньше, чем население Китая, где проживает 269 миллионов молодых людей. Далее следуют Индонезия – 67 миллионов молодых людей, Соединенные Штаты – 65 миллионов, Пакистан – 59 миллионов, Нигерия – 57 миллионов, Бразилия – 51 миллион и Бангладеш – 48 миллионов молодых людей.
В России, по данным Росстата на 2016 год, 22,4 миллиона человек в возрасте 10-24 лет.
Несмотря на свидетельства того, что в последние годы молодежи стало уделяться больше внимания, в том числе в рамках успешных инициатив в области государственной политики, молодежь в целом по-прежнему сталкивается с множеством препятствий, мешающих ей перейти во взрослую жизнь и выйти на рынок труда в безопасных условиях. Десятки миллионов не ходят в школу, а если и ходят, то не получают даже минимально необходимого уровня знаний. Перспективы трудоустройства нередко мрачны: рабочие места отсутствуют или отличаются низким качеством, что ведет к углублению глобального кризиса безработицы среди молодежи.
По данным ООН, до 60% молодых людей в развивающихся регионах не работают и не учатся или перебиваются лишь случайными заработками. Около 515 миллионов подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет живут менее, чем на два доллара в день.
В 2013 году по миру в целом безработными были 73,4 миллиона молодых людей (около 36% из 202 миллионов безработных во всем мире). Наиболее высокие показатели безработицы среди молодежи отмечались на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где они составляли 28% и 24% соответственно, а самые низкие — в Восточной Азии (10%) и Южной Азии (9%). В развитых странах и Европейском союзе уровень безработицы среди молодежи составлял, по оценкам, 18% – наивысший для этой группы стран уровень за последние два десятилетия.
Более 2 миллионов подростков в возрасте от 10 до 19 лет больны ВИЧ или СПИДом. Около седьмой части всех новых случаев ВИЧ-инфицирования приходится на подростков. Около двух третей всех случаев преждевременной смерти среди подростков и одной трети совокупных случаев заболевания связаны с условиями или привычками, которые начали формироваться в молодые годы. К таким привычкам могут относиться табакокурение, минимальная физическая активность, незащищенные сексуальные контакты и склонность к насилию. Кроме того, ежегодно почти 20% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет сталкиваются с психическими расстройствами, а в 2012 году, по оценкам ВОЗ, 1,3 миллиона подростков умерли от болезней, которые можно было бы предотвратить или излечить.
Каждый год мероприятия, посвященные Дню молодежи (среди которых — разнообразные концерты, выставки, конференции, семинары и др.), проходят под определенным девизом.
Тема Международного дня молодежи 2016 года "На пути к 2030 году: ликвидация нищеты и достижение ответственного потребления и производства" в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. Ответственное потребление подразумевает под собой использование продуктов и услуг, удовлетворяющих основные нужды сообществ при сохранении ресурсов для будущих поколений. Принятие мер в области ответственного потребления, а также сокращения отходов и загрязнения окружающей среды, является ключевым элементом достижения социально-экономического развития для всех.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников