Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Эта судебная история интересна тем, что она в очередной раз показывает степень внутреннего кризиса американского общества и развала системы управления. Но она вовсе не уникальна. Перед нами — только одно из многих обвинений, которыми обмениваются сейчас демократы и республиканцы, и они все больше относятся к категории "ну, нельзя же действовать так грубо и примитивно".
В суде возможно все
Патрисия Смит, мать погибшего в Бенгази американца, — горячий сторонник Дональда Трампа. Она выступала на республиканском съезде и сказала там, что обвиняет лично Хиллари Клинтон в смерти своего сына Тайрона Смита.
Вы можете сказать, что жалкая по сути, но вряд ли преступная роль госсекретаря в тот день была уже ровно восемь раз расследована со всех сторон на организованных республиканцами слушаниях в конгрессе США. И с точки зрения утечек информации через почту, и как образец провала американской стратегии. Ничего принципиально нового по части фактов возникнуть не может.
Однако здесь надо знать особенности американской политической системы, с ее гипертрофированной ролью судебной власти. Уже отмечалось, в том числе в книге Фрэнсиса Фукуямы, исследующего вопрос "что не так с Америкой", что система управления страной разбалансирована в том числе и потому, что суды слишком независимы и творят что хотят, вопреки разуму и прочим ветвям власти.
И вопрос только в том, в какой момент он это сделает – прямо накануне президентских выборов в ноябре или после них, когда, в общем, будет уже все равно.
Беспомощная держава
Но всегда всплывают мелочи, на которые раньше не обращали внимания, — вот и сейчас так произошло.
Итак, город Бенгази, практически столица бунта против правительства Ливии в Триполи. Причем бунта удавшегося – лидер страны Муаммар Каддафи был убит повстанцами 20 октября 2011 года, примерно за год до нападения на американцев в Бенгази.
Напомним, что фактически США и НАТО воевали на стороне бенгазийских бунтовщиков, вели бомбежки страны, которые привели к ее сохраняющемуся до сего дня развалу. Привели они и к необходимости для США сегодня, в данный момент, снова наносить удары с воздуха, но уже для того, чтобы подавлять джихадистов, которых они по сути сами и привели к власти.
Но что же делал американский посол 11 сентября 2012 года в Бенгази? Он с группой помощников планировал открыть заново консульство в этом городе и привести его в порядок для… планировавшегося в октябре того же года торжественного приезда туда Хиллари Клинтон, своего начальника.
И – тоже малоизвестный факт – нападали на консульство в целом те люди, которым ранее помогла Америка, а сняли осаду американские враги, то есть остатки сил, воевавших ранее на стороне Каддафи. Иначе жертв было бы еще больше. В общем, провал во всех смыслах, но прежде всего — в моральном.
Специалисты, обсуждавшие эту историю, разделились во мнениях. Одни говорили, что если уж начинаешь военную операцию, то надо полностью оккупировать страну. Другие – что ее вообще не надо было начинать. Так или иначе, в Сирии сейчас повторяется тот же ливийский развал: поддержали не тех (то есть джихадистов и убийц), но как бы вполсилы, а сейчас не знают, что делать дальше.
Однако в любом случае трагедия в Бенгази произошла не из-за электронной переписки Хиллари. Хотя в целом – из-за нее как политика, активно выступавшего за войну как в Ливии, так и в Сирии.
Грязнее не бывает
На сегодняшний день в худшем положении республиканцы, поскольку по итогам двух партийных съездов Дональд Трамп отстает в опросах после того, как вырвался было вперед. Более того, республиканцы боятся, что не только непредсказуемый Трамп проиграет президентские выборы, но его кампания утянет на дно всю партию – то есть она лишится нынешнего большинства в конгрессе.
Но и Трамп выступает в роли преследуемой ведьмы – как иначе оценить такие же грязные технологии по объявлению его "агентом Кремля"? И это еще не весь список вбросов примитивного компромата с обеих сторон, особенно с учетом того, что до ноября далеко.
В общем, давно американская политическая система не показывала себя в таком печальном (хуже Хиллари на посту госсекретаря) и уродливом виде. Еще немного – и докатятся до уровня Украины, где в политике вообще нет ни правил, ни приличий.
Вполне возможно, что перед нами начало не просто перемен в политических структурах США, а какого-то тотального пересмотра того, что называется демократической системой управления. Потому что если она, система, может выглядеть вот так, то с ней надо что-то делать.
Две стороны одной монеты: отличия Трампа от Клинтон по цитатам о России >>