МОСКВА, 5 августа – РИА Новости, Виктория Сальникова. РИА Новости продолжает цикл публикаций о людях, которые организовали производство в России.
Сыроварня Олега Сироты, бывшего IT-специалиста из Москвы, работает почти год. В 2014-м, когда Россия ввела продовольственное эмбарго, он продал имущество и уехал в деревню для того, чтобы заняться делом мечты – варкой сыра.
Сыроварня "Русский пармезан" находится в деревне Дубровское Истринского района Московской области. Стройка на ферме не прекращается: Олег расширяет производство, возводит коровник и музей русского сыроделия. Сам он живет в тесной бытовке, расположенной здесь же. Свою квартиру в Москве фермер продал.
"Я всегда мечтал заниматься сельским хозяйством и после школы пошел в аграрный вуз, но бросил его на третьем курсе. Я тогда не увидел перспектив в сельском хозяйстве, а работа в колхозе за две тысячи рублей меня категорически не устраивала. Переквалифицировался, пошел в тот сегмент, который активно развивался – в IT. На финише у меня была довольно крупная компания, в которой работали около 30 человек. Наши офисы располагались в Москве и в Минске, я очень хорошо зарабатывал", — рассказал Олег.
Однако от мечты о своем хозяйстве он не отказался. Олег хотел купить землю, но скопить необходимую сумму оказалось неподъемной задачей. Когда в России ввели продовольственное эмбарго, он понял – нужно действовать.
"Я пришел к главе Истринского района Андрею Дунаеву с тремя листочками бизнес-плана – один на коровник, второй на сыроварню, а третий на туристическую часть. Я честно сказал, что денег на землю у меня нет, но построюсь и запущусь я сам. Он пообещал мне помочь. Я не верил, что что-то получится, но через год удалось оформить участок в аренду на 49 лет. Это муниципальная земля, которую я взял на очень хороших условиях – всего за восемь тысяч рублей в год", — рассказал фермер.
Он продал бизнес, квартиру, два автомобиля – все, что у него было. Удалось собрать 12 миллионов, эти деньги пошли на строительство сыроварни. В декабре прошлого года средства у него закончились.
"В любом стартапе ты приходишь к ситуации, когда деньги заканчиваются. Я сидел в бытовке, было 7 декабря, мой день рождения. Собрался с силами и запустил с помощью краудфандинга проект – открыл предзаказы на сыр. В первый день у меня заказали продукцию 50 человек. Средний чек составил от шести до восьми тысяч рублей. Это очень много для краудфандинга. У меня заказывали сыр самые разные люди – жители района, предприниматели, москвичи. Запомнились две девчонки из Минфина, они скинулись всем отделом и заказали две головки сыра. В итоге я собрал восемь миллионов рублей, на которые и смог закончить проект", — сказал Олег.
У Олега пока нет своего коровника, поэтому молоко ему приходится закупать у других фермеров. Но оказалось, необходимое по качеству молоко в России найти трудно.
"Мне пришлось выкинуть более тонны сыра – молоко не подошло. Гигиена и здоровье коровы сразу "вылезают" на сыре, твердые сорта не получаются. Бывали случаи, когда я приезжал на ферму, говорил, что мне нужно молоко такого-то качества, а мне в ответ: "Чего ты выделываешься? У нас армяне на сыр брали, "Данон" брал, а ты ерунду придумываешь". В России нет культуры производства твердых сыров и, соответственно, подходящего молока", — сказал Олег.
Еще одна проблема фермера – недоступность кредитов.