МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Одной из причин масштабных лесных пожаров в России является освоение малонарушенных лесов, также в пожарах виноваты длительная засуха в Сибири и безответственное обращение людей с огнем, считает директор по природоохранной политике WWF (Всемирный фонд дикой природы) России Евгений Шварц.
"Освоение малонарушенных лесных территорий усугубляет ситуацию. Строятся дороги в лесную глушь, туда приходит человек, а меры по предотвращению пожаров не принимаются. В результате лес тушить некому и нечем", – заявил Шварц.
На сегодняшний день в России зарегистрированы 49 лесных пожаров, в том числе горят леса в пяти заповедниках. Площадь действующих пожаров, по данным "Авиалесоохраны", составляет более 29 тысяч гектаров. В том числе горят леса заповедников "Тунгусский" (Красноярский край), "Баргузинский" (Бурятия), "Верхне-Тазовский" (Ямало-Ненецкий округ) и "Заповедное Прибайкалье" (Иркутская область) и "Крымский природный заповедник".
Как отмечают в фонде, наиболее сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Сибири, где в июле огнем было охвачено более 2 миллионов гектаров лесов, а дым дошел до европейской части России.
"Красноречивы материалы NASA. По ним можно отследить, что дым в Москве – это последствие пожаров в тайге в Центральной и Восточной Сибири и массового горения тундры и лесотундры на Ямале. Справиться с пожарами, дым от которых испытали на себе более десяти регионов России, в сложившейся ситуации нереально – такая задача под силу лишь затяжным массовым осадкам", – отметил эксперт WWF, сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Брюханов.
По прогнозу Росгидромета, в августе погодные условия с противопожарной точки зрения должны улучшиться в Сибири, а для Европейской России и Южного Урала возможно осложнение ситуации из-за повышения среднесуточных температур и дефицита осадков.
"Сейчас очень важно не замалчивать масштабы проблемы, чтобы она не повторялась из года в год, набирая обороты. Постоянное недофинансирование лесного хозяйства приводит в итоге к огромным потерям при лесных пожарах, когда человек не способен уже ни на что повлиять, лес не может справиться с последствиями, а дым окутывает регион за регионом", – заключил Шварц.