Россия давно предлагает США задействовать конвенцию Совета Европы для обмена заключенными, однако пока в Вашингтоне не проявляют готовности идти на такой шаг. Тем не менее Москва продолжит добиваться от США соблюдения прав заключенных Константина Ярошенко и Виктора Бута. Об этом, а также о том, каковы шансы на экстрадицию задержанного в Таиланде по запросу ФБР США Дмитрия Украинского в Россию, о проблемах расовой дискриминации в США и перспективах обмена заключенными с Украиной рассказал в интервью РИА Новости уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.
— СМИ сообщили, что Москва готова обменять российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме, на осужденных в РФ граждан США. Сейчас обсуждается обмен заключенными между РФ и США?
Есть и другие варианты, которые мы тоже озвучивали американской стороне, в частности речь идет о возможности помилования Ярошенко президентом США Бараком Обамой, который под занавес своего президентства помиловал большое количество преступников, в том числе осужденных на пожизненное заключение, то есть за совершение тяжких преступлений. Понятно, что ни Ярошенко, ни Виктор Бут ничего подобного не совершали. Их вина по политизированным судебным делам доказана не была, равно как не были доказаны и их якобы преступные намерения, за которые они были осуждены в США.
Мы продолжим усилия по освобождению российских граждан. Различные варианты американской стороне хорошо известны, главное, чтобы политическая воля была со стороны США. Пока такой воли мы не видим.
— То есть США оставляют без ответа все наши запросы?
— Есть ли ответ от американских властей относительно комплексного обследования Ярошенко, в котором будут принимать участие русскоязычные врачи?
— Американские власти, к сожалению, нагромоздили различные условия для этого. Например, одним из условий было, что у врача обязательно должна быть лицензия штата Нью-Джерси, где находится тюрьма, в которой содержится Ярошенко. Мы предлагали различные варианты, и они все остаются на столе: мы готовы на обследование за территорией тюрьмы, это могут быть не обязательно российские специалисты (важно, чтобы они владели русским языком). Для нас приоритет — обеспечить здоровье российского гражданина, а не добиться, чтобы американцы приняли именно какой-то наш вариант. Мы готовы проявить гибкость. К сожалению, американской стороной до сих пор ничего сделано не было.
— Как вы оцениваете шансы его возвращения на родину?
— Как дипломат, я должен сохранять оптимизм. Но пока, к сожалению, каких-то видимых подвижек с американской стороны нет, но это не означает, что мы намерены опускать руки ни в ситуации с Ярошенко, ни в подобных. Однако политизация этого сугубо гуманитарного вопроса в Вашингтоне зашкаливает.
— Как обстоят дела с защитой прав другого россиянина — Виктора Бута?
Условия содержания Бута неприемлемые, он до сих пор сидит в одиночной камере для особо опасных преступников, хотя американские власти не скрывают, что особых опасений он не вызывает и угрозы национальной безопасности США не представляет. Поэтому до сих пор непонятно, почему он содержится в одиночной камере. Все апелляции адвокатов остаются без результата точно так же, как и обоснованные просьбы о переводе его на обычный режим содержания.
— Получила ли Россия уведомление от США о возможности передачи содержащегося в Гуантанамо гражданина Равиля Мингазова? Можно ли говорить, что это произойдет при нынешней администрации США?
Спустя 14 лет американцы признали, что содержание Мингазова в этом специзоляторе нецелесообразно. Лучше поздно, конечно, чем никогда. Мы считаем, что изначально очень грубо были нарушены его права и законные интересы, в том числе по американскому законодательству. Это неприемлемо. Сейчас администрация Обамы предпринимает лихорадочные попытки закрыть тюрьму, перевести куда-то, разбросать по миру заключенных, поскольку конгресс не дает согласия на их перемещение на территорию США.
— Собираетесь ли вы посетить США в ближайшем будущем, чтобы обсудить вопрос усыновления российских детей? Получен ли ответ от американской стороны с подтверждением обсуждать российские озабоченности?
Такая безответственная позиция Вашингтона лишний раз подтверждает обоснованность принятия в декабре 2012 года "закона Димы Яковлева", запретившего усыновление российских детей гражданами США. Такая позиция Вашингтона – это выстрел себе в ногу.
В любом случае продолжим всеми доступными политико-дипломатическими средствами, на прочной правовой основе добиваться неукоснительного соблюдения прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних граждан РФ, находящихся в американских приемных семьях. Рассчитываем на повышенное внимание к этой приоритетной для нас теме со стороны международных организаций и структур, включая Совет ООН по правам человека, а также правозащитников.
— Получила ли Москва официальное уведомление об аресте россиянина Дмитрия Украинского, задержанного в Таиланде по запросу ФБР США?
В настоящее время в Таиланде идут переговоры по линии генпрокуратур и вопросы, связанные с Украинским, там также обсуждаются. Могу подтвердить, что по линии генпрокуратуры был направлен запрос таиландским властям об экстрадиции данного российского гражданина в РФ.
Надеемся, что таиландские партнеры все же не поддадутся давлению Вашингтона, требующего экстрадировать Украинского в США, как это уже было с Бутом в 2011 году.
— Каковы шансы нашего запроса на экстрадицию? Ведь получается, что Вашингтон направил свой предварительный запрос первым, а потом российская сторона.
В данном случае у российского следствия есть основания полагать, что Украинский нарушил российские законы. Если это так, то и расследование должно проходить в России и соответствующие процессуальные действия должны проходить в РФ. Если американцы заинтересованы в борьбе с преступлениями, давайте делать это сообща, в правовом поле и по правилам.
— Задержание Украинского в Таиланде по запросу США не первый подобный случай. Какие юридические шаги можно предпринять, чтобы обезопасить российских граждан?
— У нас ведутся консультации с Таиландом по расширению и адаптации договорно-правовой базы с тем, чтобы избегать в дальнейшем ситуаций, связанных с нарушением прав наших граждан, и одновременно обеспечить более плотное взаимодействие по линии наших генеральных прокуратур, министерств юстиции для решения вопросов в борьбе с преступностью.
Подобных сбоев, которые произошли с Бутом и, надеемся, не произойдет с Украинским, надо избегать. Думаю, это не только в наших интересах, но и Таиланда.
— Во время президентства Барака Обамы одной из ключевых проблем внутренней политики США стала расовая дискриминация. Как вы считаете, что должен сделать будущий президент для ее решения?
Мы считаем, что проблему надо решать системно, последовательно. Какие-то конкретные рецепты было бы некорректно давать, но думаю, уж что-что, а проблему расовой дискриминации американские власти должны себе представлять. Но главное, надо реально заниматься правами человека в своей собственной стране и воздерживаться от менторства в отношении других стран, в том числе РФ. Поменьше лекции читать другим, а побольше заниматься правами человека в собственной стране, потому что то, что происходит, — очень серьезная правочеловеческая проблема, масштабная, массовая. Эта проблема признается администрацией Обамы, потому что не признавать ее невозможно. Но пока эффективных шагов не видно. Я думаю, что следующему американскому президенту, кто бы им ни стал, в этом плане достанется очень тяжелое и неоднозначное наследие.
— Недавно вы сообщили, что РФ попросила Киев предоставить данные о россиянах, отбывающих наказание на территории Украины. Был ли получен ответ? Когда можно ожидать, что они будут обменены на украинских заключенных, содержащихся в Крыму? Есть ли предварительные оценки о скольких людях может идти речь? Что обещают украинские власти?
По данным правозащитников, опираясь на обращения родственников и близких граждан РФ, мы констатируем, что проблема приняла системный характер. Власти Украины практически не предоставляют информацию о смерти, аресте или задержании российских граждан на их территории, не обеспечивают своевременный консульский доступ, что нарушает Венскую конвенцию о консульских сношениях и двустороннее консульское соглашение. Мы намерены добиваться ответа на эту ноту.
По имеющимся данным, на Украине могут содержаться сотни человек, которым предъявлены обвинения по политическим статьям, связанные с внутриукраинским конфликтом в Донбассе. Исходим из того, что украинская сторона не будет затягивать с ответом на наш запрос и что он будет предметным.