ВЛАДИВОСТОК, 4 авг – РИА Новости. Власти Чукотки прогнозируют увеличение грузооборота морского порта Певек вдвое – до 500 тысяч тонн в год – с включением его в программу о свободном порте, сообщает правительство региона.
Президент России Владимир Путин 4 июля подписал закон, согласно которому режим свободного порта появится в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек).
По словам губернатора АО Романа Копина, стратегическое значение Певекского порта для Чукотки, а также для Северного морского пути обусловлено наличием глубоководных причалов, высокомеханизированного оборудования, расположением в районе промышленного золотодобывающего узла Чукотки. При этом включение объекта в программу о свободном порте придаст новый импульс к его развитию и развитию территории округа в целом.
"С 2001 годовой грузооборот морского порта Певек увеличился почти на 220% и сегодня составляет порядка 270 тысяч тонн. В ближайшие 10 лет мы прогнозируем увеличение показателя до 500 тысяч тонн в год в связи с разработкой месторождения "Песчанка" Баимской рудной зоны", – сказал Копин.
В настоящее время ведётся работа по разработке необходимой нормативной базы для установления налоговых преференций для резидентов свободного порта. В частности, в рамках свободного порта предусматривается снижение до 0% налоговых ставок на прибыль в части, поступающей в окружной бюджет, налога на имущество организаций и земельного налога.
Губернатор Чукотки выступил с предложением не распространять на золотодобывающие компании налоговые преференции в части уплаты налога на прибыль. Это связано с тем, что они формируют доходную базу бюджета округа.
В соответствии с распоряжением правительства РФ, в морском порту Певек установлен морской грузовой сезонный (с июля по октябрь) многосторонний пункт пропуска через госграницу. Однако до настоящего времени пункт пропуска не открыт, в связи с тем, что объект не оборудован и технически не оснащён.
"По словам главы региона, для обустройства и открытия сезонного пункта пропуска необходимо предусмотреть дополнительные ассигнования из федерального бюджета. Они пойдут на проектирование, строительство (или реконструкцию), а также обустройство помещений и сооружений многостороннего пункта пропуска", — сообщает правительство АО.