С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 авг – РИА Новости. Крейсер-музей "Аврора" открылся в среду для петербуржцев и гостей северной столицы после реконструкции. Посетители, не испугавшиеся длинных очередей, смогли увидеть уникальные экспозиции, аналогов которым нет ни в России, ни за рубежом.
Праздник ничинается
Весело трепещут над головами разноцветные флаги, в колоколе знаменитой рынды отражается выглянувшее по торжественному случаю солнце. Последние приготовления к открытию подходят к концу.
У еще закрытых касс на берегу нетерпеливо переминаются с ноги на ногу люди. В основном, это взрослые с детьми и пританцовывающие от нетерпения туристы из Китая. Они завистливо смотрят на журналистов, которым посчастливилось оказаться на заветной палубе раньше.
У трапа на корабле выстроилась шеренга маленьких нахимовцев. Это лучшие ученики училища, и поэтому новые экспозиции крейсера-музея они увидят первыми.
"Аврора" — прошлое, настоящее и будущее нашей великой страны. Крейсер будет центром патриотического воспитания подрастающего поколения не только Петербурга, но всей России", — говорит главком ВМФ Владимир Королев на торжественной церемонии открытия.
Работа музея начинается с экскурсии, которую проводят для главкома ВМФ и командующего войсками Западного военного округа Андрея Каргаполова в сопровождении юноармейцев.
После церемонии первый билет дарят директору Центрального музея ВМФ Руслану Нехаю. Его билет бесплатный. Для остальных россиян и жителей стран СНГ вход на борт обойдется в 400 рублей, для иностранных граждан – 600 рублей.
Уникальные выставки
На соседней витрине выставлены реликвии крейсера, исторические знамена, среди которых Военно-морской Краснознаменный флаг образца 1935 года. Стены украшают яркие полотна художников-маринистов. Картины с изображением легендарного корабля созданы специально к открытию обновленной экспозиции.
На противоположной стене – диорама "Эскадра октября", воссоздающая эпизод из знаменитых октябрьских событий: акваторию Невы, центральную часть Петербурга, фигурки кораблей. Этот экспонат был "флагманом" старой выставки, но теперь освещение диорамы можно регулировать дистанционно с планшета.
"Историки говорят, тогда было пасмурно", — экскурсовод уменьшает освещение неба над миниатюрной эскадрой в нарисованной Неве. Поворачивается к посетителям и просит их собраться в центре зала. После манипуляций в планшете гаснет свет, на боковых стенах опускаются экраны, и начинается фильм о крейсере.
Это история из кадров кинохроники, старых фото, советских плакатов и компьютерной графики, под музыку рассказывающая об эпохах, символом которых довелось стать "Авроре". На экранах мелькают лица императорской семьи, царских офицеров, революционных матросов, советские лозунги, картины авангардистов начала XX века. У одной из зрительниц блестят от слез глаза. Когда фильм заканчивается, она просит остаться со следующей группой экскурсантов.
"Очень сильно. Мне нужно посмотреть еще", — смущенно улыбается она.
Морскую чарку не закусывают
Гости корабля спускаются во второй зал. Он посвящен нехитрому матросскому быту и, наверное, будет самым популярным среди гостей. Авторы "бытовой" экспозиции обратили внимание на каждую деталь: даже потолок здесь такой же высоты, как когда-то был на крейсере образца 1903 года.
Здесь тоже задействованы мультимедиа: прямо над столом появляется изображение матроса, который показывает, как раньше принимал пищу экипаж. Ели тогда, кстати, по девять человек из одной бадьи. Главным блюдом был борщ – сначала хлебали бульон, а на "второе" доедали со дна бадьи мясную гущу.
Среди выставленных в витринах предметов быта бескозырки, ботинки, вилки, ложки и даже лопатка для торта. Отдельным интересом посетителей неизменно пользуется морская чарка: металлическая чаша, в которую можно было налить 123 грамма спиртного.
"По традиции, морскую чарку не закусывали, так как это считалось грехом", — рассказывает экскурсовод.
Мужская часть группы одобрительно кивает.
Очереди к легенде
Третий зал рассказывает об участии "Авроры" в Цусимском сражении 1905 года, в котором российская эскадра потерпела поражение от Императорского флота Японии. Центральная композиция представляет собой стенд, одна половина которого рассказывает о русской истории и вооружении тех времен, вторая – об армии и оружии японцев. Выставлены здесь даже бесценный японский меч катана и полу-сабля вакидзаси в деревянных ножнах. На каждой половине работают экраны в виде иллюминаторов, где транслируются кадры кинохроники.
Посетители выходят на берег с улыбками. Очередь желающих подняться на борт уже растянулась на сотни метров вдоль набережной.
"Я ждал возвращения "Авроры" 2 года. Сын подрос, пора легенду показывать, на которой папка рос, а крейсера все нет. Вот, дождался, сходили, и даже не знаю, кто из нас больше в восторге", — говорит житель Петербурга Алексей. Мальчик прячет билеты в карман – для истории.