Лукашенко отметил, что в Белоруссии Искандера хорошо знали и уважали как одного из величайших писателей современности, человека с активной гражданской позицией.
"Фазиль Абдулович тонко сочетал в своей деятельности дарования философа и поэта. Житейская мудрость, которой наполнены его произведения, заставляла читателей разных поколений по-иному смотреть на мир, искать в себе и окружающих ответы на извечные вопросы. Его творчество стало неотъемлемой частью сокровищницы мировой литературы", — говорится в сообщении.
Искандер родился в Сухуме (Абхазия) в 1929 году. Он окончил Литературный институт имени Горького в Москве и начинал творческий путь как поэт, но известность ему принесла публикация сатирической повести "Созвездие Козлотура" в 1966 году. Среди произведений Искандера "Человек и его окрестности", "Тринадцатый подвиг Геракла", "Софичка", "Поэт", "Кролики и удавы", "Начало". Сюжеты многих сочинений Искандера, в том числе серии новелл "Сандро из Чегема", разворачиваются в селе Чегем, где автор провел значительную часть детства, и многие называют их отчасти автобиографичными. Однако сам писатель называл их "сложным сочетанием воображения и факта".