МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Привычка потреблять большее количество животных белков, например, красное мясо, нежели растительных, увеличивает риск преждевременной смерти, свидетельствуют результаты нового медицинского исследования, опубликованные журналом JAMA Internal Medicine.
Эксперты Общеклинической больницы американского Массачусетса и Гарвардской медицинской школы изучали особенности питания 130 тысяч человек на протяжении более 30 лет.
Сделав поправку на образ жизни испытуемых, курение, потребление алкоголя и физическую активность, ученые выяснили, что с увеличением потребления животных белков на 10% риск преждевременной смерти возрастает на 2%. При этом вероятность гибели от сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 8%.
В то же время потребление растительных белков имеет обратный эффект – оно снижает риск преждевременной смерти сразу на 12% при увеличении доли белков растительного происхождения в рационе на 3%. Как уточняет телеканал Sky News, эта зависимость ярче просматривалась у испытуемых, которые употребляли табак и алкоголь, имели излишний вес или вели малоподвижный образ жизни.