Сообщается, что соглашение между Болгарией и Польшей должно вступить в силу в ближайшие месяцы. Выбор болгарского Минобороны пал на Польшу, поскольку на вооружении ВВС страны, как и Болгарии, стоят российские истребители МиГ-29. Радев неоднократно выступал против планов допустить иностранную авиацию к охране болгарского воздушного пространства, поскольку, по его мнению, соглашение ставит болгарских пилотов в "унизительное положение".
"Для меня, как генерала болгарской армии и главы военной авиации, эта идея — еще более унизительна, чем Нёйиский договор 1919 года (в соответствии с которым Болгария, являвшаяся союзником Германии в Первой мировой войне, утратила около 10% своей территории, была вынуждена платить репарацию и обладала ограниченными вооруженными силами), поскольку этот договор был навязан извне, а нынешняя концепция идет от болгарского вице-министра и была принята болгарским военным командованием", — заявил Радев.
Как подчеркивают СМИ, отставка Радева совпала с неофициальными данными о том, что он входит в список кандидатов левой Болгарской социалистической партии на пост президента страны, выборы которого пройдут в ноябре.