Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК заверил списки: 20 партий продолжат участие в думской кампании

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. Архивное фото
Центральная избирательная комиссия рассмотрела вопросы о заверении списков последних двух партий, изъявивших желание участвовать в парламентских выборах 18 сентября, таким образом этот этап избирательной кампании завершен.

МОСКВА, 19 июл – РИА Новости. Центральная избирательная комиссия РФ во вторник рассмотрела вопросы о заверении списков последних двух партий, изъявивших желание участвовать в парламентских выборах 18 сентября, таким образом этот этап избирательной кампании завершен, теперь предстоит регистрация партийных списков.

Флаг Евросоюза. Архивное фото
ЕС ожидает от ЦИК России выполнения рекомендаций ОБСЕ на выборах в ГосдумуПо словам посла ЕС в России, руководству российского ЦИК было передано пожелание послов стран Евросоюза, чтобы комиссия выполняла те рекомендации, которые были представлены БДИПЧ.
Из 74 российских партий, имеющих право участвовать в парламентских выборах, 22 представили в ЦИК документы для заверения списков кандидатов на выборах в Госдуму седьмого созыва. С учетом сегодняшних решений в целом ЦИК заверил списки 20 партий, у трех из них заверены только федеральные списки, у двух - только списки кандидатов-одномандатников.

Эта двадцатка может продолжить участие в избирательной кампании по выборам в Госдуму. При этом по общефедеральному округу соревноваться на предстоящих выборах смогут не более 18 партий, поскольку две из тех, чьи списки заверены, выдвинули только одномандатников.

Два десятка партий заверили свои списки

Ранее ЦИК заверил федеральные списки и списки кандидатов-одномандатников, выдвинутые партиями ЛДПР, "Коммунисты России", "Великое отечество", "Справедливая Россия", КПРФ, "Патриоты России", "Союз труда", "Партия народной свободы" (ПАРНАС), "Единая Россия", "Гражданская платформа", "Зеленые", "Родина", "Партия роста", "Яблоко".

Во вторник были заверены федеральный список и список одномандатников от "Гражданской силы", а также только федеральный список "Российской партии пенсионеров за справедливость" - в заверении списка кандидатов по одномандатным округам ЦИК этой партии отказал.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. Архивное фото
ЦИК пригласил представителей стран ЕС к наблюдению за выборами в ГосдумуВыборы Госдумы седьмого созыва состоятся 18 сентября.
Также ранее были заверены списки партии "Воля" и "Родной партии" - обе они решили выдвигаться только по общефедеральному округу. Кроме того, ЦИК заверил списки кандидатов по одномандатным округам от "Партии родителей будущего" (31 кандидат) и "Партии возрождения села" (в списке единственный кандидат, который баллотируется по Калмыцкому одномандатному округу). Обе партии ограничились только выдвижением одномандатников, решив не выдвигать федеральные списки.

Отказы в заверении списков ранее получили две партии: "Возрождение аграрной России" и "Партия социальных реформ". Центризбирком 18 июля отказался заверить список кандидатов-одномандатников от партии "Возрождение аграрной России" из-за нарушения предусмотренного законом порядка выдвижения.

Еще ранее "Партия социальных реформ" фактически отказалась от дальнейшего участия в выборах после обнаруженных ЦИК недочетов в документах, которые оказались неустранимы. В частности, были нарушены несколько норм закона о выборах депутатов Госдумы в части формирования списков, партия признала эти нарушения и заявила, что не собирается обжаловать решение ЦИК. Центризбирком 16 июля официально отказал партии в заверении списков.

Для большинства начнется этап регистрации

Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с руководителями фракций Государственной Думы РФ
Путин готов работать со всеми политическими силами, которые пройдут в ГДНа встрече с лидерами фракций партий Путин отметил, что власти будут и дальше решать вопросы, в том числе в сфере ЖКХ.
Теперь партиям, заверившим свои списки, предстоит их зарегистрировать. Накануне, 18 июля, ЦИК зарегистрировал первый партийный список - список ЛДПР.

Уже с 4 июля в ЦИК открыт прием документов для регистрации федерального списка кандидатов. С этого дня и до 18.00 мск 3 августа партии могут подать в Центризбирком соответствующие документы. В частности, партии должны представить справку об открытии специального избирательного счета и личное уведомление от каждого кандидата об отсутствии у него счетов, вкладов, денежных средств в иностранных банках за пределами РФ. Кроме того, партия может представить в ЦИК изменения в сведениях о кандидатах, если такие изменения имеются.

Аналогичный срок подачи документов предусмотрен и для регистрации кандидатов-одномандатников (как от партий, так и самовыдвиженцев) - они должны не раньше 4 июля и не позднее 3 августа (18 часов по местному времени) представить документы в соответствующий окружной избирком.

Из числа заверивших списки 14 партий имеют право не собирать подписи избирателей для участия в парламентских выборах. Остальным партиям и их кандидатам-одномандатникам для участия нужно собрать определенное количество подписей: 200 тысяч для партии и не менее 3% от числа жителей округа для одномандатников.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Матвиенко ожидает мощной политической конкуренции на выборах в ГосдумуСпикер Совфеда член бюро Высшего совета "Единая Россия" Валентина Матвиенко призвала партийцев собраться перед предстоящими выборами в Госдуму, которые пройдут 18 сентября.
Таким образом процедура сбора подписей коснется шести партий, списки которых заверил Центризбирком, это "Великое отечество", "Союз труда", "Воля", "Родная партия", "Партия родителей будущего" и "Партия возрождения села". Помимо указанных документов они должны будут предоставить для регистрации также подписные листы и ряд документов, связанных с процедурой сбора подписей.

Масштабы кампании

Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).

В этом году в единый день голосования помимо депутатов Госдумы россияне будут выбирать глав девяти регионов, а в 39 регионах - депутатов законодательных собраний. Всего в этот день состоится более пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня, в общей сложности будут замещаться порядка 40 тысяч мандатов. В ряде регионов, где проходят совмещённые выборы, избиратели могут получить до семи бюллетеней.

Всего к настоящему моменту в России зарегистрировано свыше 111,7 миллиона избирателей. В стране работает 98 тысяч избирательных комиссий разного уровня: это и участковые избирательные комиссии (УИК), и территориальные избиркомы (ТИК), и комиссии субъектов федерации. Во время избирательной кампании в общей сложности задействовано свыше 880 тысяч человек - членов избиркомов разного уровня.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала