С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июл — РИА Новости. Кадровый состав Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков при слиянии с ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сохранен полностью, в Федеральной миграционной службе сокращены те сотрудники, "которые не имели на плечах погон", заявил в четверг начальник ГУМВД Сергей Умнов.
В ходе брифинга он рассказал журналистам об итогах коллегии ведомства, посвященной итогам первого полугодия 2016 года. Главным вопросом стало вхождение УФСКН и УФМС в состав ГУМВД.
По словам Умнова, все 100% сотрудников УФСКН по Петербургу и Ленобласти были трудоустроены в структуре ГУМВД. Более того, удалось увеличить с 300 до 422 оперативников численный состав нового Управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН). В четверг на должность начальника УКОН был назначен начальник центра "Э" Сергей Чернозуб. К своим обязанностям в новом управлении уже приступили 255 человек.
Что касается УФМС, то, в соответствии с указом президента РФ, оно было сокращено на 30%. "Нам удалось добиться того, что мы сократили вольный найм и федеральную государственную службу, то есть сотрудников, которые не имели на плечах погон", — сказал Умнов.
Как рассказал начальник ГУМВД, два ликвидированных ведомства "никогда не отрывались от органов внутренних дел". Так 85-90% уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, возбуждались именно сотрудниками ГУМВД, и только 15% приходились на ФСКН и другие правоохранительные органы. По словам Умнова, все назначения в УКОН и в Управлении по вопросам миграции (УВМ) в ГУМВД должны закончиться в течение 10 дней.
Подводя итоги работы ведомства за первое полугодие 2016 года, Умнов отметил, что уровень преступности в Петербурге и Ленобласти традиционно один из самых низких по России. В первое полугодие 2016 года в Петербурге было совершено 510 преступлений на 100 тысяч человек населения, в Ленинградской области — 540 преступлений, в то время как в среднем по России эта цифра составляет более 800 преступлений.
По словам начальника ГУМВД, в двух данных субъектах РФ за последние 5 лет "серьезными темпами" увеличивается раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Так, раскрываемость убийств здесь составляет 93%, причинения тяжких телесных повреждений раскрывается на 87%.