Под управлением компании на конец марта 2016 года находится свыше 330 миллиардов рублей. В структуре портфеля УК два ключевых направления: ликвидные инвестиции (акции, облигации) и альтернативные (недвижимость, венчурные инвестиции, инфраструктура). В ликвидных инвестициях находится порядка 220 миллиардов рублей и порядка 120 миллиардов рублей — в альтернативных инвестициях.
В текущем году компания отмечает серьезное оживление на рынке доверительного управления крупным частным капиталом, что, по мнению Потапова, связано с различными факторами, в том числе с тенденциями деофшоризации и налогового регулирования.
"Мы отмечаем интерес состоятельных частных клиентов к сотрудничеству с крупными компаниями, включая компании с государственным капиталом. Сегодня им нужен стабильный партнер, поэтому снижается традиционное недоверие, которое раньше выражалось в желании вывести активы из России и разместить их в швейцарском банке. Сейчас мы видим обратную тенденцию. Богатые люди, которые хранят свои деньги за границей, для новых денег рассматривают партнеров внутри страны", — говорит Потапов.
Миллиард в неделю
Дополнительным стимулом является ситуация с депозитами, которые стали давать меньший доход, чем раньше. "Таким образом, два ключевых тренда: желание иметь надежного партнера и снижение ставок по депозитам, являются ключевыми факторами роста привлечений средств в разные типы инвестиционных продуктов. От этого сегмента в среднем мы наблюдаем приток, по моим оценкам, около миллиарда рублей в неделю", — сказал он.
В сегменте институциональных инвесторов в УК отмечают поступление активов со стороны компаний страхования жизни.
"Этот сегмент был традиционно большим, сейчас компании набирают оборот, и мы наблюдаем рост их интереса. В части пенсионных фондов мы надеемся на изменение ситуации в ближайшие годы, что позволит разморозить поступления и будет способствовать притоку новых денег в эту отрасль. С начала года по всему сегменту институциональных клиентов чистый приток средств мы оцениваем в 30-40 миллиардов рублей", — рассказал он.
Инвестиционные идеи
По мнению Потапова, в России в настоящее время очень много инвестиционных идей. "Три фактора довлели над оценкой российского рынка: падение цен на нефть, снижение курса рубля и санкции. Во всех трех историях мы достигли своего пика, и ситуация в целом должна улучшаться", — уверен эксперт.
Компания ожидает роста стоимости облигаций в связи с общим снижением уровня процентных ставок в российской экономике. Наблюдаются тренд на снижение инфляции и предпосылки для дальнейшего понижения процентных ставок, в этих условиях облигации должны расти и обеспечивать дополнительный доход, помимо купона.
"Долговой рынок в целом начал открываться, и допускаю, что мы можем увидеть эмиссию еврооблигаций в ближайшее время. При текущих ценах на нефть, инвестировать в России становится довольно привлекательно и предсказуемо, и у компаний появляется желание и возможность занимать деньги", — считает Потапов.
Компания также ожидает роста российских акций благодаря уменьшению дисконта российского рынка к мировым аналогам и росту прибыли российских компаний. Инвестировать в российский риск в целом сейчас интересно и в долгосрочной перспективе очень правильно, подчеркнул собеседник издания.
"Сейчас российские акции торгуются на очень интересных значениях, а если соотносить с прибылью, то показатели можно сравнить с уровнями 2008 года. Все мы помним рост рынка в 2009 году. Возможно, рынок не повторит уровней 2009 года, но с большой вероятностью, он может вырасти на 30-40% от текущих значений", — сказал он.
Кроме того, интересным сегментом для инвесторов с долгосрочными инвестиционными целями, по мнению Потапова, является недвижимость. В силу низкой ликвидности, инвестировать в нее с расчетом на полгода или год не рекомендуется, но если инвестиционный горизонт составляет пять или десять лет, то те ставки аренды и уровни цен, которые наблюдаются на рынке коммерческой недвижимости, являются очень привлекательными, считает он.
Стимулы инвестирования
Как считает Потапов, для стимулирования розничных инвестиций в фондовый рынок нужно, чтобы у клиентов были, как минимум, такие же преференции в части налогообложения, как и при инвестициях в другие продукты. Кроме того, нужна общая образовательная программа, так как уровень знаний и понимания возможностей инвестиций все еще очень низкий. Существует огромный потенциал для будущей работы в части образования населения и стимулирования розничного инвестирования, говорит эксперт.
Другим важным моментом является развитие дистанционных продаж. "Для частных клиентов инвестирование должно быть простым, быстрым и удобным процессом. К примеру, в Китае для покупки паев фонда достаточно зайти на сайт поисковика и нажать две кнопки. В России, к сожалению, это пока невозможно. Предстоит принять целый набор разных поправок на законодательном и процедурном уровнях, чтобы прийти к подобным процессам, а главное, чтобы этот подход и его простоту оценили розничные инвесторы. На это потребуется несколько лет", — сказал Потапов.
"Безусловно, частный клиент должен понимать инвестиционные риски того или иного класса активов: акций или облигаций. Конечно, если человек никогда не пробовал инвестировать и не слышал о такой возможности, то у него и не будет желания этому обучаться. А с точки зрения корпоративного управления, инвестировать в российский рынок сейчас не страшно. Как инвестор с многолетним опытом, я считаю, что вероятность встретиться с историями серьезного нарушения прав инвесторов в России сейчас значительно меньше, чем в начале 2000-х и, тем более, в 90-х годах", — сказал он.