ГОРКИ, 4 июл — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года.
Он отметил, что в рамках стратегии запланировано совершенствование нормативной базы, системы мониторингов качества продуктов, а также будет создана единая информационная система, позволяющая потребителям получить информацию о составе и производителе продукта.
"Люди наши в последние годы гораздо более внимательны стали к этим вопросам, стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несет ответственность за качество такого рода продуктов", — подчеркнул глава российского правительства.
Как рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, план данной стратегии будет подписан не позднее сентября текущего года, но реализация отдельных его пунктов идет уже сегодня. Он подчеркнул, что в первую очередь будут подготовлены предложения и проект нормативных актов, которые предусматривают расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в техрегламентах и других документах. По словам Дворковича, основное внимание в данной стратегии будет уделено возможности использования различных ингридиентов пищевых добавок и различных компонентов, а также их дозировки при производстве товаров.
"При этом будут разработаны необходимые методики, методология оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям. Конечно, такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, по мере развития биотехнологий возникают новые требования, возникают новые нюансы в регулировании качества и безопасности", — пояснил Дворкович.