Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция опровергла возможность использования Россией авиабазы "Инджирлик"

© Flickr / U.S. Department of Defense/Cory W. BushСамолет ВВС США F-15E Strike Eagle на базе Инджирлик в Турции. Архивное фото
Самолет ВВС США F-15E Strike Eagle на базе Инджирлик в Турции. Архивное фото
Анкара готова вместе с Москвой бороться с террористами ИГ, но размещение российских самолетов на базе "Инджирлик" исключено, заявил глава ведомства Мевлют Чавушоглу.

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова сотрудничать с Россией в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), но об использовании для этого базы "Инджирлик" речи не идет.

На авиабазе Инджирлик в Турции. Архивное фото
Эксперт: РФ сможет использовать "Инджирлик" с разрешения США, а не ТурцииРанее Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может дать разрешение России на использование авиабазы "Инджирлик" для операций против ИГ.
Ранее телеканал TRT сообщил, что Чавушоглу допустил возможность появления на базе российских самолетов.

"Я не имел это в виду (разрешение на использование Россией авиабазы). Мы готовы к любому сотрудничеству в борьбе с ИГ, как пример я привел "Инджирлик". Мы будем сотрудничать с Россией, но открытие "Инджирлика" невозможно", — пояснил Чавушоглу журналистам после заседания правительства Турции.

В Кремле, комментируя сообщения турецких журналистов, отметили, что Москва и Анкара не обсуждали вопросы использования авиабазы "Инджирлик". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что эта инициатива требует анализа "и в политическом плане, и в военном".

Эксперты отмечали, что появление самолетов ВКС на турецкой авиабазе могло стать "колоссальной геополитической победой" России и прорывом в отношениях между странами.

Авиабаза Инджирлик в Турции. Архивное фото
В Кремле об идее Анкары относительно авиабазы "Инджирлик" узнали из СМИНо в Кремле готовы проанализировать должным образом и в политическом плане, и в военном плане это предложение.
Авиабаза "Инджирлик" находится на юге Турции. Ее деятельность регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве, подписанным Анкарой и Вашингтоном.

При этом разрешение на использование базы дают власти Турции. Сейчас здесь размещены самолеты ряда стран из международной коалиции — США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

ВКС России, которые также бомбят позиции террористов, базируются на сирийской базе Хмеймим.

Оценить 243
Лучшие комментарии
ЕБЕвгений Баймиев4 июля 2016, 13:51
Пришел окрик из-за океана.
Г Кириllов4 июля 2016, 14:01
Из-за таких вот противоречивых, сеющих большую неопределенность "новостей", а по сути, обыкновенных на слухах основанных спекуляций, возникают полит. и энономические кризисы, ведущие не только к крахам бирж, но и ослаблению государств. Я бы их распространение просто запретил. Не проверено- есть просто слух.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала