МОСКВА, 30 июн — РИА Новости/Прайм. Банк России назвал причины неудачных вложений на финансовом рынке, которые осуществляют неквалифицированные инвесторы, в своем докладе "Совершенствование системы защиты инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля".
"Проблемы при осуществлении защиты прав инвесторов в текущих условиях заключаются как в отсутствии у них достаточного уровня знаний и навыков, так и в бизнес-моделях поставщиков финансовых услуг, которые зачастую не предполагают достаточного уровня заинтересованности в положительном результате инвестиционной деятельности их клиентов вплоть до прямого обмана в целях присвоения денежных средств клиентов путем создания финансовой пирамиды", — делается вывод в докладе.
Еще ряд причин "со стороны клиента" — низкий уровень финансовой дисциплины существенной доли клиентов финансовых организаций и их нежелание знакомиться с условиями договора на оказание услуг на финансовом рынке.
Также отмечается формальное или недобросовестное присвоение финансовыми компаниями своим клиентам статуса квалифицированного инвестора и "отсутствие заинтересованности у посредника в получении клиентом лучшего финансового результата со стороны компаний и лиц, предлагающих инвестиционные продукты, что повышает риски финансовых убытков клиента, а также снижает интерес и мотивацию инвесторов к долгосрочным инвестициям".