Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Душанбе начали сносить здание русского драмтеатра имени Маяковского

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoВид на Душанбе, Таджикистан. Архивное фото
Вид на Душанбе, Таджикистан. Архивное фото

ДУШАНБЕ, 23 июн – РИА Новости, Лидия Исамова. Cнос Русского драматического театра имени Владимира Маяковского, расположенного в самом центре Душанбе, начался в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

Акции ко Дню памяти и скорби. Архивное фото
В День памяти и скорби в Душанбе состоялся митинг-реквиемМитинг памяти состоялся на православном кладбище столицы Таджикистана. Участники мероприятия возложили венки и цветы к могилам участников Великой Отечественной войны, умерших от ран в сталинабадских (душанбинских) госпиталях.
Решение властей Душанбе снести здание театра, расположенного на проспекте Рудаки в центре столицы Таджикистана, вызвало широкий общественный резонанс, активисты сделали несколько открытых обращений к властям и президенту с просьбой сохранить его. В министерстве культуры на обращения общественности ответили, что драмтеатр не имеет исторической ценности, имеет всего один этаж и 300 посадочных мест, что не соответствует параметрам современного столичного театра.

На данный момент разобраны сцена театра и зрительный зал, гримерные и кабинеты администрации, от здания остались только стены.

Министерство культуры приняло решение о переезде театра Маяковского в здание кинотеатра "Таджикистан" на юго-восточной окраине Душанбе. До окончания в "Таджикистане" ремонта труппа театра Маяковского будет давать спектакли на сцене Государственного академического театра имени Лохути, расположенного неподалеку. Театр имени Лохути также позднее пойдет под снос.

Здание было построено в 1929 году. В нем в годы Великой Отечественной войны жили и работали известный драматург Евгений Шварц, актеры Лидия Сухаревская, Борис Тенин и Георгий Менлет, выступали труппы московского театра имени Владимира Маяковского и Свердловского театра оперетты.

Оценить 88
Лучшие комментарии
Вячеслав Юрьевич23 июня 2016, 16:20
Вот так запросто снесли и наши "дружеские" отношения, как "не имеющие исторической ценности". В Душанбе ценность всегда имели только деньги, которыми мы щедро вскармливали этих баев и беев, прощали им все долги.. А театр.. , а что театр, он не же не приносит дохода.., да и пиндосам не нравится, что такой театр есть.. Точнее, был театр..
...господа, чего зря воздух сотрясать, театр действительно стоял в центре города, рядом с домом правительства, дорогое удовольствие содержать в таком месте театр, а то что его перенесли в другое здание, так это даже лучше, это здание раз в 5-6 больше этого театра, находится в 30 мин езды от старого театра и не по пробкам, здание ни какого архитектурного значения не имеет, здание как здание, таких театров по всему бывшему СССР в каждом крупном городе имеется, театралов то не так много, исходите из практических соображений и не искать политические подоплёки, тем более тем кто абсолютно не знает города. Я сам бывал в этом театре и не один раз ввиду проживания в этом городе, и поэтому говорю всем, это выгоднейший обмен, да и место куда переехало здание это место отдыха горожан рядом расположен парк отдыха, так что ему там будет самое место...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала