МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Итальянский сенатор выдвинул законопроект, конечной целью которого является создание национального реестра квалифицированных итальянских мастеров по приготовлению пиццы (пиццайоло), сообщил портал Local.
"Как итальянцы, мы ответственны за защиту наших культурных традиций. Пицца составляет 50% всех доходов ресторанов, но все больше и больше людей, делая заказ, получают пиццу недостойного качества, которая не соответствует традициям", — заявил сенатор Бартоломео Амидей изданию La Repubblica.
Законопроект предполагает, что желающие стать пиццайоло будут проходить 120-часовой обучающий курс, который состоит из нескольких частей и включает в себя 20 часов изучения теории пищевых продуктов, 20 часов практикумов по приготовлению пиццы, 30 часов изучения гигиены питания и 40 часов изучения иностранных языков. Успешно прошедшие этот курс должны будут 18 месяцев проработать на должности пиццайоло, чтобы их имена внесли в национальный реестр. Квалификация этих мастеров будет признана не только в Италии, но и во всех европейских странах. Также предлагается ввести квалификацию "мастер пиццайоло" для тех, кто более 10 лет проработал шефом в пиццерии и имел под своим руководством команду из по меньшей мере четырех человек.
Как отмечают эксперты, в Италии уже есть обучающие курсы для пиццайоло, но они никак не регулируются, нет единого стандарта, поэтому в конечном итоге в пиццериях работает много неквалифицированных сотрудников.