Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Попадание московского ресторана White Rabbit в топ-20 по версии The Restaurant Magazine называют если не победой, то эпохальным достижением российских рестораторов. Такого еще не было ни разу: шеф-повар Владимир Мухин фактически побил свой же рекорд (в прошлом году "Белый кролик" был на 23-м месте, и это тоже было рекордом).
Подобные события привлекают внимание иностранных ценителей высокой кулинарии не только к нашим участникам рейтинга, но и в целом к новой русской кухне.
В рейтинге британского журнала The Restaurant Magazine (его еще называют гастрономическим "Оскаром"), московский ресторан, расположенный на крыше "Смоленского пассажа", получил 18-е место. Это лучший результат для российского ресторанного бизнеса за всю его историю.
Премия The World's Best Restaurants вручается с 2002 года, становится всё более престижной, вытесняя по важности мишленовские звёзды.
Что касается 18-го места российского ресторана White Rabbit, то это, безусловно, очень большое достижение для гастроиндустрии нашей страны.
Ресторанный бизнес достойного уровня начал у нас развиваться фактически только в последние 15–20 лет. До этого не было ни разнообразия продуктов, ни множества кулинарных школ, ни возможности поехать за рубеж, учиться у лучших шеф-поваров мира.
Самый известный российский шеф Владимир Мухин
Действительно сильные, высокопрофессиональные кулинары в России – это было, скорее, исключение.
Один из молодых, дерзких и талантливых шефов – Владимир Мухин – запоминается сразу. Симпатичный, обаятельный, умеющий поразить, из простых продуктов он может сделать что-то оригинальное, а сложные – подать еще изысканнее, чем можно было ожидать.
Владимир из города Ессентуки, но все его профессиональные достижения связаны с работой в Москве. Он повар в пятом поколении, работал в лучших столичных ресторанах, стажировался во Франции, Испании, Японии.
В 2004 году стал самым молодым шефом в Гильдии шеф-поваров страны. Первым из российских шефов он гастролировал по Франции, открыл в качестве шеф-повара несколько ресторанов в Москве и Сочи, побеждал на российском профессиональном конкурсе "Серебряный треугольник", в 2013 году стал вице-чемпионом престижного конкурса S. Pellegrino Cooking Cup.
Харизматичный Мухин, блестяще владеющий кулинарным мастерством многих мировых гастрономий, прежде всего русской классической, разрушает стереотипы.
Его блюда выглядят порой необычно, однако часто использует российские продукты, от самых простых (бородинский хлеб) до редко встречающихся (черный трюфель или крымская опунция).
И вот теперь московский ресторан White Rabbit, кухню которого возглавляет Владимир Мухин, впервые в российской гастрономической истории достиг такого высокого, восемнадцатого, места в мировом рейтинге.
Российские рестораны в мировых рейтингах
Первый международный рекорд среди российских ресторанов White Rabbit поставил еще в прошлом году: в том же самом рейтинге он поднялся с 71-го на 23-е место.
Highest New Entry или "Самый успешный дебют года" — так его отметило авторитетное жюри (около 900 человек) премии The World’s 50 Best Restaurants Academy. А Владимир Мухин оказался и самым молодым шеф-поваром среди всех лауреатов 2015 года.
В разное время в рейтинг лучших в мире входили и другие российские рестораны. Это "Варвары" Анатолия Комма (48-е место), "Кафе Пушкинъ" (62-е) и "Турандот" (65-е) ресторатора Андрея Деллоса, Semifreddo (83-е) и его легендарный шеф Нино Грациано, Cipollino и Doce Uvas (85) Адриана Кетгласа.
Впрочем, рестораны "Варвары", Cipollino и Doce Uvas в настоящий момент уже не работают.
Возможно ли в России развитие гастрономического туризма
В последние несколько лет именно шеф-повар Владимир Мухин фактически стал первым ярким популяризатором современной русской кухни за рубежом. Да, были и есть Анатолий Комм и Аркадий Новиков, но именно Мухин взялся за её грамотное и даже агрессивно-дерзкое продвижение на международном уровне.
Каждый месяц он выступает на зарубежных фестивалях, гастрономических симпозиумах, дает многочисленные мастер-классы на разных континентах, доказывая, что русская кухня – это не только блины, пельмени и водка.
Ему нравится ломать стереотипы, показывать, как за последнее время изменилась русская кухня, насколько модной и современной она стала.
Владимир рассказывает, что в мире гастрономии становится всё меньше тех, кто раньше подходил и спрашивал "Привет! А где же водка?".
На самом деле, если посмотреть публикации иностранных СМИ и путеводителей по России, то основным рестораном – примером настоящей русской кухни – долгое время считался "Кафе Пушкинъ". Это, вне сомнений, великолепное заведение, достойное обязательного посещения зарубежными туристами, однако в Москве, Санкт-Петербурге и других городах сейчас появилось огромное количество интересных ресторанов с кухней российских регионов, способных удивить самых взыскательных гурме.
По-новому переосмысливая ценность местных продуктов, мировые кулинарные традиции и собственный опыт, лучшие российские шеф-повара предлагают оригинальные рецепты из простых ингредиентов.
С развитием гастрономического туризма в России дела обстоят пока вяло. Иностранцы выбирают поездки в нашу страну вовсе не для того, чтобы удивляться здесь кулинарным откровениям в ресторанах, – они их просто не ждут.
Тем более важно, когда российские шефы становятся победителями и призерами международных гастрономических премий, а рестораны попадают в престижные мировые рейтинги. Когда наши специалисты владеют иностранными языками и могут интересно и доступно рассказывать за рубежом о российской кухне. Когда в Москве и других городах России проводятся многочисленные гастрономические фестивали.
Гастрономический туризм – безусловно, новое, но весьма перспективное направление для России. Каждый путешественник во время поездки ест и пьет, придирчиво изучает путеводители и онлайн-сервисы, выбирая ресторан или кафе для очередного ужина.
Многонациональной России, помимо традиционной и новой русской кухни, есть что предложить туристам – так много самых разных блюд региональной кухни, нет, пожалуй, ни в одной стране. И сейчас, кроме улучшения качества и адекватных цен, важно уметь правильно подать всё это кулинарное богатство.