Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Липецкий фермер мечтает создать русскую столицу французского сыра

© Фото : Евгений АндреевПроизводство сыров в деревне МасловкаПроизводство сыров в деревне Масловка
Чуть больше года назад фермер Владимир Борев начал делать французские сыры в деревне Масловка.

ЯРОСЛАВЛЬ, 8 июн – РИА Новости, Екатерина Абрамова. Музей французского сыра, где можно будет узнать об истории продукта, увидеть процесс его изготовления с участием опытных французских фермеров, а также попробовать различные сорта, откроется в деревне Масловка Липецкой области, сообщил в интервью РИА Новости один из организаторов музея, фермер Владимир Борев.

Программа-максимум Владимира Борева — накормить французским сыром всю Россию. Всего чуть больше года назад он начал делать французские сыры в деревне Масловка, но их уже высоко оценили в Париже – на днях презентация сыров прошла в резиденции российского посла во Франции. Борев хочет завоевать вкусы россиян, для чего и задумал свой музей.

Ответ санкциям

По словам фермера, идея производства сыров у него возникла в связи с введением санкций.

"Мне показалось обидным, что Россия становится наказанной за несовершенные проступки. Захотелось показать, что Россию сложно поставить на колени, и я задумался о том, что можно делать сыры здесь, на базе нашего хозяйства. У нас тут двести гектаров земли – на просторах, на черноземье, недалеко от реки Дон. Козы, коровы, много молока", — говорит он.

Что это будут французские сыры, вопрос даже не стоял, поскольку Борев много лет жил во Франции, учился в Сорбонне, в Институте французской прессы, и долгое время потом там работал. По его словам, трудно было не привыкнуть к сырам, которые являются частью французской культуры и непременным атрибутом застолья.

Производство сыра Камамбер в Краснодарском крае. Архивное фото
В Париже представили произведенные в России французские сырыЖители деревни Масловка Липецкой области создали сыры по французской технологии, которые получили высокую оценку сыроделов из Франции. По сообщению россиян, на производство их подтолкнуло введение санкций со стороны Запада.
Идея начала воплощаться в жизнь довольно стремительно. В этом помог один французский священник, который работает в России, — отец Лоран, в беседе с которым фермер озвучил желание посотрудничать с французскими сыроделами. Священник познакомил Борева с фермерами Николь и Жилем Девуж, которые имеют 40-летний опыт изготовления сыров. Они согласились приехать в Липецкую область и передать все свои секреты — это традиционные фермерские технологии, которые во Франции существуют с давних времен и с тех пор не менялись.

Через несколько месяцев они уехали, а уже обученный фермер в свою очередь побывал у них в городке Ла-Франсез на стажировке. Сдал там экзамен и получил диплом французского сыродела. А вскоре по итогам дегустации в Париже Гильдия французских сыроделов-ремесленников приняла Владимира Борева и его коллегу Александра Никитина в свои ряды. "Мы сегодня — единственные члены этой Гильдии, живущие за пределами Франции", — заявляет собеседник.

© Фото : Евгений АндреевФермер Владимир БоревФермер Владимир Борев

Коровы, как пчелы

Когда хороший импортный сыр исчез с прилавков, многие стали заниматься любительским сыроделием, выставляя часть своей продукции на продажу. Однако выяснилось, что такой сыр довольно дорог и позволить себе его может далеко не каждый. То есть фактически не все, кто покупал в магазинах французский сыр, снова могут его себе позволить.

"Тут надо понимать, что мы говорим не о промышленном сыре, который продается в магазинах, а о фермерском. Наш сыр готовится в течение трех-четырех месяцев. Сырое молоко медленно сквашивается, бережно обрабатывается и превращается в сырный сгусток, потом сырный сгусток превращается в сырную массу, а она затем — в головку сыра. Потом головка сыра выдерживается в подвале и каждый день ее переворачивают, заботливо чистят… То есть наш сыр — это сыр ручной работы", — объясняет Борев.

По его словам, даже дойка коров на его ферме происходит вручную – чтобы добиться максимальной чистоты молока. "Такой продукт не может быть дешев. В нем нет никакой химии, только чистое сырое молоко. Может быть, чуть-чуть соли и ферментной закваски и плесени, которые во Франции продаются в аптеках. Потому что сыр – это лекарство, а не еда", — подчеркивает собеседник.

Женщина у прилавка с сырами в гипермаркете
Forbes о санкциях: Россия может жить и без ЕвропыЛетом исполнится два года с того момента, как Россия и Европа обменялись экономическими санкциями. Обозреватель журнала Forbes Кеннет Рапоза оценил состояние дел в российском продовольственном секторе после санкций и перспективы импортозамещения.
По словам фермера, французы считают сыр лекарством и ни в коем случае не кипятят молоко, потому что кипячение убивает лактобактерии, полезные для человеческого организма.

"Вообще французы сравнивают коров и коз с пчелами. Как пчелы летают и собирают пыльцу и концентрируют полезные свойства растений в меде, так же коровы и козы выбирают самое лучшее, концентрируют полезные свойства целебных растений в своем организме и отдают их через молоко. И вот эти вот полезные свойства растений мы убиваем методом кипячения. При этом никому ведь не придет в голову кипятить мед", — считает фермер.

С французским акцентом

По его словам, в первую очередь сыром из Масловки интересуются французы, которые живут в России. Их всего около 10 тысяч – порядка 5 тысяч в Москве. "Эти люди жить без сыра не могут, им не надо объяснять, что если сыр покрылся плесенью – он не испортился, а это нормально и хорошо. Им привычен вкус. И не нужно проводить разъяснительной работы, что это за сыр, почему он столько стоит и прочее", — говорит собеседник. Вторая целевая аудитория – это российские ценители сыра. Пока их не очень много.

На производстве Борева наряду с местными работают французы – Николя и Милен Фэн.

"Вообще много французов хотят к нам ехать работать. Они потеряли российский рынок и хотят на него вернуться. Если раньше они поставляли какое-то количество своего сыра в Россию, то сегодня этого не происходит. Цена молока во Франции сильно упала, и фермеры разоряются", — говорит собеседник.

Он отмечает: в России им большой простор для деятельности. Даже если ориентироваться исключительно на московских французов. "Представьте: в маленьком Ла-Франсез живут 3 тысячи человек, и на них приходится семь фермеров-сыроделов. А в Москве только 5 тысяч французов живет, и ни одного французского фермера-сыродела нет. Поэтому это очень емкий рынок", — рассуждает Борев.

© Фото : из личного архива Владимира БореваПродукция сыров из МасловкиПродукция сыров из Масловки

Все лучшее — в Масловке

Собеседник уверен: то, что его дело началось с введением санкций, их отменой не закончится, потому что на прилавки вернется в основном сыр промышленного производства, а фермерский так и останется штучным товаром.

Итальянский сыр
После погони на границе РФ с Украиной задержали две тонны санкционного сыраБелгородские таможенники задержали после погони водителя, который пытался провезти в Россию 2 тонны попавших под санкции итальянского и украинского сыра, сообщает Центральное таможенное управление.
В Масловке производят около 20 видов твердого и мягкого сыра, но ассортимент будет расширен. "Сыры зреют у нас в подвале. Пока у нас такой учебно-тренировочный процесс, но параллельно мы строим большую сыродельню и скоро сможем предложить наши сыры покупателям. Сейчас в основном проводим дегустации – например, на всех французских приемах сейчас радостно употребляют наш сыр, а продаем мы совсем немного", — говорит фермер.

Строительство большой сыродельни – лучшая иллюстрация оптимистичного взгляда в будущее масловского предпринимателя. Планируется, что она приступит к работе в ближайшее время – здание уже возводят под крышу.

"Мы заказали оборудование в Лев-Толстовском районе Липецкой области у очень хорошего инженера, который работает с пищевой нержавейкой. Он провел несколько недель в консультациях с нашими французскими сыроделами и их вердикт таков: это самое прогрессивное оборудование на сегодняшний день", — говорит Борев.

Цена проекта составляет примерно 25 миллионов рублей, еще 10-11 миллионов рублей — оборудование из нержавейки. Инвестиции – партнерские. "Мы благодарны властям хотя бы за то, что они нам не мешают. Но надеемся и на субсидии. В первую очередь региональные. Сейчас как раз решается вопрос, сколько и в рамках какой программы нам выделить средства", — говорит Борев.

Когда сыродельня заработает на полную мощность, она выйдет на переработку 4 тонн молока в сутки. Это примерно 10-12 тонн сыра в месяц. Предварительно, отпускная оптовая цена сыра будет 1000 рублей за килограмм.

Всем сыру!

Владимир Борев уверен: сырное производство – локомотив развития деревни. По его словам, когда он с коллегами приехал в Масловку, там было шесть полуразрушенных домов, деревня практически умерла, но ферма ее возродила. "Мы построили новые дома, построили конюшни, коровники, сделали очень красивый ландшафт. А теперь здесь появится сыродельня — здание будет выглядеть не как промышленная бетонная коробка, а в стиле шале, очень красивое", — говорит собеседник.

С расширением производства появятся новые рабочие места, кроме того, планируется закупать молоко у других фермеров.

"Кроме того, мы рассчитываем, что скоро Масловка станет туристическим местом. Мы с Александром Никитиным недавно зарегистрировали ООО "Музей французского сыра", — заявляет Борев.

По его словам, посетителям музея, открытие которого запланировано на сентябрь, предложат экскурсии по хозяйству, расскажут о французском сыре, его особенностях и потребительских свойствах. Люди смогут попробовать этот сыр и даже увидеть, как этот сыр производится. Большая экспозиция будет посвящена и российскому сыроделию.

"Наша мечта – превратить Липецкую область в сырную провинцию России и накормить французским сыром всю страну! У нас для этого все есть — проекты, технологии, опыт. Все это можно успешно тиражировать, надо только, чтобы власть прониклась нашей идеей и приняла в этом участие", — заявляет фермер.

Оценить 30
Лучшие комментарии
Андрей 268 июня 2016, 12:34
Молодцы! Вот такие люди и поднимают Россию!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала