САМАРА, 3 июн — РИА Новости. Спутник SamSat, запущенный с космодрома Восточный, мог не выйти на связь из-за неисправности приёмопередатчика голландского производства, сообщил журналистам руководитель проекта по созданию спутника, профессор Самарского университета Игорь Белоконов.
"Приёмопередатчик чувствителен к низким температурам. Мы смоделировали тепловой режим на борту, и эта модель показала температуру примерно – минус 20 градусов. Это на грани работоспособности передатчика… Это одна из возможных причин, я не говорю, что она главная", — сказал Белоконов.
По словам Белоконова, приемопередатчик – это одна из двух систем спутника, которые специалисты СГАУ не делали самостоятельно. Прибор был изготовлен в Нидерландах. Профессор отметил, что сигнал со спутника так и не был принят. Ранее были высказаны догадки, что спутник Samsat пытался передать отрывочные сигналы. Предполагалось, что спутник должен был передать свое название.
"Я думаю, что примерно через месяц мы придем к какому-то окончательному решению. Но мы слушаем, мы ждем. Если наша гипотеза правильная, что температура на борту спутника низкая, то мы надеемся, что он нагреется. Все-таки плоскость медленно, но поворачивается", — сказал Белоконов.
SamSat-218 был создан студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). По своему целевому назначению SamSat-218 необходим для решения технологических и образовательных задач. В первую очередь — для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Кроме того, с помощью наноспутника учёные СГАУ собирались управлять процессами, происходящими на борту с мобильного устройства, подключённого к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar. Авторы эксперимента планировали "звонить" на борт с помощью мобильного терминала и получать необходимую телеметрическую информацию о ходе полёта.