Путин поддержал создание Международного рахманиновского центра

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкПрезидент России Владимир Путин и губернатор Новгородской области Сергей Митин во время встречи в Кремле. 2 июня 2016
Президент России Владимир Путин и губернатор Новгородской области Сергей Митин во время встречи в Кремле. 2 июня 2016
Дзен
По словам главы Новгородской области, никаких дополнительных вложений это не потребует.

МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Губернатор Новгородской области Сергей Митин предложил создать в регионе Международный рахманиновский центр, президент РФ Владимир Путин поддержал эту инициативу.

На встрече с главой государства Митин напомнил, что один из самых известных русских композиторов родился в 30 километрах от Новгорода в родительском имении Онег.

"Это имение, к сожалению, во время Великой Отечественной войны было полностью разбомблено немцами, ничего не осталось вообще. Это было труднодоступное место. Но сейчас, по счастливой случайности, строится трасса М11, и она проходит в непосредственной близости от этого имения. Мы договорились с государственной компанией "Автомобильные дороги", буквально в 500 метрах будет так называемая многофункциональная зона, куда съезжают автомобили и едут уже на другие дороги. И есть такая идея – создать там Международный рахманиновский центр", — рассказал губернатор.

"У нас есть улица Рахманинова, есть колледж имени Рахманинова, фестивали проходят. В таком виде был дом – дом среднего дворянина XIX века, типичный, мы его хотим полностью воссоздать. Это наша областная проблема. Здесь будет многофункциональная зона, в 500 метрах от него. Очень много известных людей, музыкантов поддержали, Спиваков отнесся к этому очень позитивно", — добавил Митин.

По словам главы Новгородской области, никаких дополнительных вложений это не потребует.

"Мы делаем сам музей, этот дом восстанавливаем. Конечно, просим вас поддержать создание такого центра. И я думаю, что мы могли бы за несколько лет создать очень хороший коллектив, есть желание", — сказал он.

Путин согласился: "Интересно. Очень хорошо. Давайте подумаем".

Композитор, пианист, дирижер Сергей Рахманинов родился 1 апреля 1873 года. В 1882 году он поступил в Петербургскую консерваторию. В 1885 году переехал в Москву и стал студентом Московской консерватории. В 1891 Рахманинов окончил консерваторию с Большой золотой медалью как пианист, а в 1892 году – как композитор. Он стал одним из крупнейших музыкантов рубежа 19—20 веков, Рахманинова называют "певцом русской природы". Тема родины, центральная в зрелом творчестве композитора, с наибольшей полнотой воплотилась в его крупных инструментальных произведениях, особенно во 2-м и 3-м фортепьянных концертах.