ТОКИО, 1 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Ассоциация осетровых хозяйств в Японии объявила о создании на своей основе акционерной компании под названием Japan Caviar для получения возможности экспорта черной икры, передало в среду информационное агентство Киодо.
Ассоциация объединяет 15 предпринимателей, занятых выращиванием осетров в районе города Миядзаки на юго-западе Японии.
Во время саммита "большой семерки" в прошлом месяце в префектуре Миэ лидеров крупнейших экономических держав, как сообщает Киодо, угощали черной икрой из Миядзаки.
До сентября прошлого года в Японии действовал запрет на экспорт черной икры, но по просьбе правительства префектуры Миядзаки этот запрет был отменен, уточняет агентство.
По его данным, в октябре в городе Миядзаки будет строиться новый рыбоперерабатывающий завод, который позволит в десять раз увеличить производство черной икры. В настоящее время он держится на уровне 300 килограммов в год.
Экспортировать японскую черную икру пока предполагается в Гонконг и Сингапур на сумму до 160 миллионов иен (1,5 миллиона долларов) в первый год деятельности компании Japan Caviar.