Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Россия не выпрашивает у Японии мирный договор

© AFP 2019 / Attila KisbenedekМинистр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Архивное фото
Россия - продолжатель Советского Союза, она привержена всем обязательствам, которые брал на себя Советский Союз, в том числе о возможной передаче Японии Шикотана и гряды Хабомаи, напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Россия не отдает Курильские острова и не выпрашивает у Японии мирный договор, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не делаем этого и не будем этого делать, мы не отдаем Курильские острова, мы не выпрашиваем у Японии мирный договор", — сказал Лавров в прямом эфире на сайте kp.ru.

"Мы как солидная и ответственная держава, как страна, государство — продолжатель Советского Союза, подтвердили в свое время, что мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя Советский Союз", — пояснил министр.

По его словам, эти обязательства включают в себя и советско-японскую декларацию 1956 года, которая "была подписана и ратифицирована парламентами СССР и Японии". "В этой декларации говорится, что стороны обязуются заключить мирный договор, и только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что Советский Союз, в порядке жеста добро воли, готов передать, исходя из чаяний японского народа и т.д, Шикотан и гряду Хабомаи", — отметил министр, добавив, что "условием всего этого движения является признание нашими японскими соседями безоговорочное итогов Второй мировой войны".

"К огромному сожалению, наши японские партнеры на это не готовы", — сказал российский министр.

Популярные комментарии
Курилы сами по себе особой ценности и не представляют. НО!!! Они делают Охотское море внутренним, а это уже очень убедительный фактор как с экономической стороны, так и с военной.
31 мая 2016, 14:23
Сейчас много грамотных людей и все должны понимать , что если после окончания военных действий не подписан мирный договор , то фактически и юридически страны находятся в состоянии войны . Зато острова отошли по договору к России . Давайте же обратим внимание не на ситуацию , когда Япония требует вернуть острова , а на тот факт , почему в 1945 или в 1946 годах не был подписан мирный договор? Вся загвоздка заключена именно в этом факте . Что помешало двум странам заключить мир , когда война закончилась ?
31 мая 2016, 14:33
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала