Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

В Росатоме обвинили Украину в нарушении контракта с Россией

По контракту у Украины была возможность использовать у себя лишь ограниченную часть американского топлива, однако она готовится использовать его в больших объемах, заявил вице-президент топливной компании Росатома ТВЭЛ Олег Григорьев.

Южно-Украинская АЭС, Украина. Архивное фото
Эксперт: сотрудничество Украины с Westinghouse – игра плохими картамиСША, продвигая бизнес-интересы Westinghouse, в частности на Украине, создает риски для безопасности АЭС, пишет Forbes. Эксперт Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik отметил, что украинская атомная энергетика и так переживает системный кризис.
МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Киев нарушает контракт с топливной компанией Росатома ТВЭЛ на поставки ядерного топлива для украинских АЭС, загружая в их реакторы американское ядерное топливо, заявил вице-президент российской компании Олег Григорьев на форуме "Атомэкспо-2016".

Он отметил, что по контракту у Украины была возможность использовать у себя ограниченную часть топлива из США. По его словам, Киев в нарушение договора готовится применять американское топливо в больших объемах.

"Мы будем принимать решение, как защищать свои права", — добавил Григорьев, подчеркнув, что ТВЭЛ полностью выполняет все свои обязательства по контракту.

Ранее представитель Росатома сообщил, что российская компания вынуждена приостановить вывоз отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС, поскольку Киев не выплатил аванс, при этом ТВЭЛ не намерена приостанавливать производство ядерного топлива для украинских атомных электростанций.

Южно-Украинская АЭС. Архивное фото
Forbes рассказал, как США пренебрегают безопасностью АЭС в Восточной ЕвропеРазгерметизация кассет с ядерным топливом производства американо-японской компании Westinghouse произошла в реакторе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, на котором это топливо используется с 2015 года, сообщил журнал Forbes.
В апреле украинское Минэнерго заявляло о том, что намерено увеличить закупки ядерного топлива у американской компании Westinghouse с целью диверсификации источников поставок. Министерство намеревалось довести поставки топлива Westinghouse до 30%, несмотря на то, что ряд экспертов неоднократно предупреждали, что американское топливо по многим критериям не подходит для украинских станций.

 

Популярные комментарии
Политика сегодняшнего дня - "лишь бы прокукарекать, а там хоть солнце не вставай". Россия, в отличие от США при поставке топлива для АЭС берет на себя обязательства по переработке отработанных стержней. Американская сторона таких обязательств не берет. Вопрос: что будут делать завтра украинские атомщики, когда настанет время менять отработанные стержни? Слова о необходимости строительства собственных мощностей по переработке урановых стержней так и остались на Украине словами. Подарят России горячие отходы? Так чужие нам и даром не нужны, переработка и утилизация ядерных отходов не только опасна, но и стоит столько, сколько новое топливо. Может собираются закапывать на своих черноземах радиоактивные отходы?
30 мая 2016, 16:26
в суд подавайте на укропов! что мешает??? укропы уже подали в суд на Россию десятки исков, а наши всё боятся обидеть "братовьёв" ..
30 мая 2016, 16:27
Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев
Соперник Лукашенко призвал пересмотреть союзный договор с Россией
Последствия взрыва в Бейруте
Российские дипломаты рассказали о работе посольства в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала