АСТАНА, 28 мая — РИА Новости. Уголовных дел в отношении задержанных 21 мая, в день, когда в различных городах Казахстана были попытки провести несанкционированные митинги по земельному вопросу, не возбуждались, сообщил заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко.
В ряде городов Казахстана инициативные группы подали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель. Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги и без разрешения властей.
"Никаких уголовных дел по событиям 21 мая нет в отношении людей…, к уголовной ответственности не привлекали. 51 человек был привлечен к административной ответственности, только четыре — к аресту. Я сам видел кадры, когда человек кидается на полицейского с кулаками. Вы думаете, что после этого никакой реакции не будет? Будет, конечно", — сказал Кравченко на третьем заседании комиссии по земельной реформе в субботу в Астане.
Он проинформировал, что после событий 21 мая были выписаны 12 штрафов, 21 человек были судом только предупреждены.
Генпрокурор Казахстана Жакип Асанов ранее напомнил об административной и уголовной ответственности за организацию и участие в незаконных митингах. По его словам, органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования. Согласно данным генеральной прокуратуры, отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях. Их конечной целью, по информации ведомства, были не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти.