МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Министерство финансов Китая планирует разместить на Лондонской фондовой бирже гособлигации на сумму 3 миллиарда юаней (около 458 миллионов долларов) в попытке оценить спрос иностранных инвесторов на свои бумаги на фоне опасений о девальвации национальной валюты КНР и оттока капитала, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление Минфина страны.
С начала развития в 2010 году рынка офшорных юаней, международные инвесторы стремились увеличить свои вложения в юаневые активы, которые считались безопасными. Ситуация изменилась в 2015 году, после того как Народный банк Китая шокировал мировые рынки значительной девальвацией национальной валюты.
Издание отмечает, что, предлагая иностранным инвесторам ликвидные высококачественные активы в юанях, Китай стремится усилить роль своей валюты в международных операциях. В то же время правительство Великобритании стремится развивать операции с юаневыми активами в Лондоне, чтобы установить более тесные связи со второй по величине экономикой в мире.
В 2015 году Народный банк Китая размещал в Лондоне однолетние векселя на 5 миллиардов юаней, спрос на них превысил предложение в 6 раз. Но данная сделка была скорее символической, поскольку ЦБ страны больше не практикует регулярный выпуск векселей даже на внутреннем рынке, отмечает Financial Times.
В отличие от бумаг ЦБ КНР облигации Минфина являются крупнейшей и самой ликвидной частью китайского внутреннего рынка облигаций. Последний раз Минфин Китая продавал свои облигации на внешнем рынке в 2011 году, разместив бумаги на 20 миллиардов юаней в Гонконге, ведущем зарубежном рынке юаней.
Продажи гособлигаций КНР в Лондоне являются важным шагом для международного распространения юаня, но важность офшорного рынка юаней будет уменьшаться, приводит издание мнение участников рынка, поскольку Китай все больше расширяет доступ иностранных инвесторов к своему внутреннему рынку капитала. Минфин РФ также планировал разместить в 2016 году на внутреннем рынке для китайских инвесторов облигации в юанях на 1 миллиард долларов. Однако в апреле глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский отметил, что из-за технических сложностей от идеи придется пока отказаться.