МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Автостраховщики 25 мая обсудили с представителями Верховного суда и Банка России проблемы, касающиеся деятельности "автоюристов" на рынке ОСАГО, следует из комментария президента Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса РИА Новости.
Ранее РСА уже неоднократно выражал беспокойство относительно нарастающей активности "автоюристов", которые, выезжая на места ДТП, скупают у его участников требования, выплачивают им небольшие деньги, а затем в судебном порядке взыскивают со страховой компании гораздо большую сумму. Напомним также, что союз обратился в ВС с просьбой дать разъяснения по некоторым вопросам, касающимся применения законодательства об ОСАГО.
В письме РСА отмечает возросшее количество судебных разбирательств по ОСАГО, которое является не следствием выплатной политики страховщиков (отказы в выплате страхового возмещения, занижение размера страховой выплаты и тому подобное), а следствием активизации деятельности юридических посредников ("автоюристов"), направленной не на защиту прав и законных интересов потерпевших, а на извлечение сверхприбылей.
По данным РСА, средний размер выплаты по ОСАГО, осуществленной страховщиком в досудебном порядке, за 2011-2015 годы составляет 35,616 тысячи рублей, а средний размер выплаты, осуществленной по решению суда за тот же период, с учетом судебных издержек, — 62,944 тысячи рублей. Доля выплат "автоюристам" с 2011 года увеличилась почти втрое и в 2015 году составила более 40% от общего объема выплат по суду. За 2015 год "автоюристы" вывели с рынка ОСАГО порядка 10 миллиардов рублей.
Обсуждение
"Весь процесс сегодняшний четырехчасовой показал мне лично, что если собираются профессионалы с судебной стороны и со страховой стороны – юристы, говорящие на одном языке — то в 95% случаев можно найти это решение без всякого суда, постановления, стучания молотками и так далее", — сказал Юргенс.
С точки зрения Юргенса, особое значение приобретает досудебное урегулирование споров. "В настоящее время все стороны процесса важно заточить на рассмотрение споров — а их 400 тысяч по стране в год – на досудебный порядок урегулирования. Это упростило бы как процесс получения выплат, так и во многом решило бы проблемы с "автоюристами", — уточнил он.
По словам Юргенса, в результате обращения к Верховному суду в ходе обсуждения страховому сообществу удалось довести до руководства ВС свою озабоченность относительно нечеткой трактовки рядом судов положений законодательства, в частности касательно применения судами Единой методики оценки ущерба при рассмотрении случаев по ОСАГО, игнорирование данных ценовых справочников.
"Это наиболее важный момент – это именно Единая методика. Мы довели эту позицию до руководства ВС, нашли полную поддержку в этом аспекте у заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, который выступил от имени регулятора на этом собрании. Вызывает глубокое удовлетворение эта форма совместной работы", — подчеркнул Юргенс.
Он также отметил, что в последнее время процесс обсуждения обзора практики обязательного страхования, в частности ОСАГО, стал прозрачным для страховщиков и доступным для конструктивной критики, аналитики и прочего. "На постоянной основе страховщики привлекаются к экспертной работе в этом процессе вот уже третий год", — заключил президент страховых союзов.
Банк России не прокомментировал РИА Новости результаты состоявшейся встречи.
Единая методика
Расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по единым справочникам производится с 1 декабря 2014 года. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ в разрезе 12 экономических районов и подготовлены в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России.
С 17 октября 2014 года применение этой методики является обязательным для страховщиков или их представителей, экспертов-техников, экспертных организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств и судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств. Использование единых справочников направлено на устранение ситуации, когда стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.
Опрос автовладельцев
Как следует из результатов опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир" более чем в 60 городах РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, в котором приняли участие 1200 автолюбителей, всего 5% российских автовладельцев готовы при необходимости воспользоваться услугами "автоюристов".
В ходе опроса "Ромир" выяснилось, что более половины (58%) респондентов никогда не сталкивались с "автоюристами". Каждый десятый сообщил, что не планирует в будущем пользоваться их услугами, а 6% — что стараются их избегать. 8% автовладельцев с "автоюристами" сталкивались, но не стали сотрудничать, а у 2% есть негативный опыт общения с ними.
Каждый восьмой водитель вообще не знает, кто такие "автоюристы". При этом более половины водителей (52%) полагают, что "автоюристы" наживаются на чужих проблемах. А каждый пятый респондент полагает, что "автоюристы" своими действиями вредят рынку и автовладельцам.
На вопрос об отношении к мошенникам в автостраховании 48% опрошенных ответили: "нужно ужесточать ответственность за мошенничество". Еще 43% согласны с тем, что из-за мошенников страдают дисциплинированные водители. Равнодушно к мошенникам, "пока они меня не трогают", относятся лишь 5% респондентов. И наконец, менее 1% намерены и сами в дальнейшем воспользоваться одной из мошеннических схем.