МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Гранты в размере до 900 тысяч рублей смогут получить пять российских вузов, представивших на конкурс, объявленный НП "Лифт в будущее", наилучшие проекты трудоустройства студентов и выпускников инженерно-технических специальностей, сообщается в пресс-релизе программы.
"Лифт в будущее" — образовательная программа Благотворительного фонда "Система" по отбору и подготовке лидеров технологического будущего России.
Как отмечается в сообщении, работодатели сегодня неохотно берут в штат выпускников без профессионального опыта, поскольку переобучение "на местах" требует времени и финансовых ресурсов. В свою очередь, студенты также испытывают сложности с трудоустройством по специальности.
По словам президента БФ "Система" Елены Чернышковой, "Лифт в будущее" выступает связующим звеном между академической средой и одним из крупнейших работодателей в России, располагающим большой палитрой технических и инженерных специальностей.
"Мы надеемся, что результаты конкурса станут полезными не только для вузов, но и для компаний, входящих в состав АФК "Система", которым принесут реальную экономическую выгоду через сокращение расходов на адаптацию молодых кадров", — отметила Чернышкова.
Руководители ведущих технических вузов и представители компаний, принявшие участие в презентации конкурса, согласились с необходимостью разработки новых механизмов участия работодателей в процессе подготовки инженерных кадров для наукоемких отраслей экономики.
"Сегодня революция идет практически во всех учебных заведениях, сильно меняется ландшафт индустрии. В наукоемких и высокотехнологичных предприятиях происходит вытеснение рабочей силы. Две трети работы сегодня выполняют роботы, информационные платформы. В ближайшие 10 лет потребность экономики в творческих профессиях будет только возрастать. Реальность меняется драматически, наступает новая технологическая эра", — приводятся в пресс-релизе слова заместителя генерального директора ОАО " РВК" Евгения Кузнецова.
Это мнение поддержала проректор Российской экономической школы Зарема Касабиева. "Так называемый коэффициент распада в вузах составляет порядка 50%, проще говоря, половина знаний является не востребованной у специалиста на выходе из вышки. Это очень критично для технических специальностей. Ум, креативность и аналитика — те факторы, которые будут способствовать технологическому сдвигу в профессиях", процитировали в фонде слова проректора.