ВЛАДИВОСТОК, 25 мая – РИА Новости. Крупномасштабное командно-штабное учение (КШУ) по устранению последствий землетрясения и цунами, в котором будет задействована вся Камчатская территориальная подсистема РСЧС, стартует в среду, сообщает краевой главк МЧС РФ.
"Его тема — проверка готовности органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем Камчатского края, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований к применению по предназначению при ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясением и цунами. Наблюдать за ходом командно-штабного учения будут представители ДВРЦ МЧС России во главе с начальником ДВРЦ МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Александром Соловьёвым", — говорится в сообщении.
КШУ пройдет в два этапа. Первый из них состоится 25 мая на акватории Авачинской бухты, на Озерновской косе, где по легенде сформировалась волна цунами. В ходе учения силы и средства проведут воздушную разведку на вертолёте Ми-8 морской акватории, выполнят работы по тушению пожара на потерпевшем аварию судне, спасению пострадавших с водной акватории с помощью авиации и маломерных судов, ликвидируют аварийный разлив нефтепродуктов. Вместе с тем будут продемонстрированы действия следственно-оперативной группы.
В ходе следующего этапа 27 мая будет продемонстрирована работа пункта временного размещения (ПВР). Палаточный городок на 125 человек развернётся на территории детского оздоровительного лагеря "Восход" в Елизовском районе.
Практическая часть мероприятий пройдет недалеко от поселка Пограничный. Спасатели, пожарные, представители центра медицины катастроф, Роспотребнадзора, коммунальных служб, "Охраны Камчатских лесов", полиции ликвидируют последствия условного разрушительного землетрясения.
"Камчатский край – это сейсмоопасный регион, поэтому исключать риск возникновения чрезвычайных ситуаций в результате землетрясений нельзя. Для нас он всегда актуален. Кроме того, у нас есть на территории несколько участков, подверженных цунами, где также существует угроза разрушительного воздействия природной стихии на населенные пункты и объекты экономики", — отметил начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олег Волынкин.