МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду проведет первое за два года заседание президиума экономического совета.
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, предстоящее заседание станет своеобразным "мозговым штурмом", на котором будут озвучены в том числе различные варианты выхода экономики РФ на темпы роста не менее среднемировых.
"Будут представлены самые разные экспертные точки зрения, вы знаете, они уже активно излагаются в СМИ. Это и Кудрин, и Титов, и Глазьев, и другие участники. Речь идет именно об экспертных точках зрения, которые будут высказываться в консультационном плане для сведения главы государства и экономического блока правительства", — заявил Песков.
По его словам, это мероприятие не призвано вырабатывать некий перечень каких-то конкретных решений. "Еще раз повторю, это такой "мозговой штурм" для того, чтобы впоследствии эти точки зрения экспертные принимались во внимание теми, кто несет непосредственную ответственность за экономическое развитие нашей страны", — подчеркнул он.
Глава РСПП Александр Шохин, который также примет участие в заседании президиума, сообщил журналистам, что на заседании выступят три докладчика: глава совета фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР), заместитель председателя экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В понедельник Кудрин провел заседание рабочей группы экономического совета по приоритетам структурных реформ. В заседании участвовали глава Сбербанка Герман Греф, который в 2000-2007 годах занимал пост главы Минэкономразвития РФ, замминистра экономического развития Олег Фомичев, замминистра финансов Максим Орешкин, зампред ЦБ Ксения Юдаева, замглавы ВЭБа Андрей Клепач, который ранее занимался макропрогнозами в Минэкономразвития, а также ряд экспертов.
Кудрин признал, что после первой же встречи экспертов, которые, по его словам, представляют самые разные экономические школы, готовых решений никто и не ждал. Рабочая группа планирует собираться регулярно — примерно раз в месяц и в течение года представит свои предложения президенту, увязав их с идеями стратегии на период до 2030 года.