МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Представители России и Монголии обсуждают на переговорах в Улан-Баторе риски строительства гидроэлектростанций на впадающей в Байкал реке Селенга и ее притоках, заявил РИА Новости официальный представитель Минприроды России Николай Гудков.
Заморозка строительства стала возможной благодаря России, которая сумела добиться приостановки финансирования монгольского проекта со стороны Всемирного банка. Тогда речь шла о двух проектах — ГЭС "Шурен" на Селенге и ГЭС на реке Орхон. В 2013 году появился еще один — на реке Эгийн-гол.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в российском правительстве и в ведущих энергетических компаниях сообщила, что реализация этих планов может привести к высыханию Байкала.
Опасность строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках обсуждается уже несколько лет. Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов считает, что это может привести к изменению стока Селенги в Байкал и нарушить работу Иркутской ГЭС, которая расположена на вытекающей из озера реке Ангара.
Заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета Геннадий Барышников считает, что понижение уровня воды в Байкале возможно, но только во время строительства ГЭС. Ученый напомнил, что в озеро впадает 99 рек и ручьев. После того, как гидроэлектростанция заработает в полную мощь, Байкал восполнит все потери.
Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.