БИШКЕК, 24 мая — РИА Новости. Международной группе ученых удалось надеть второй спутниковый ошейник на самку снежного барса в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике Киргизии, об этом РИА Новости сообщили во вторник в пресс-службе госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства страны.
"Специалисты госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и общественной организации "Пантера" егерь Жолдош Бектемиров, биолог Шеннон Кэхел, ветеринар Мартин Гильбер надели ошейник на вторую самку снежного барса в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике", — сообщили в пресс-службе.
Первый ошейник был надет на самку снежного барса в октябре 2015 года. Ошейник фиксирует каждое движение животного посредством спутниковой навигации, что позволяет вычислить необходимое количество территории и корма для поддержания здоровой популяции, выявляет факторы, влияющие на репродукцию. В частности, исследование активности первого барса позволило ученым выяснить, что самке с детенышами требуется добыча примерно каждые 3-4 дня.
По словам эксперта Заира Кубанычбекова, ошейник весит 600 граммов и не мешает активности барса, аккумулятора хватает на 20 месяцев. Имея данные о путях миграции животного, группа ученых проверяет каждую точку маршрута илбирса, изучает останки добычи, собирает материалы ДНК, что "очень важно для понимания биологии, поведения и экологии" животного.
При установке ошейника животное обкладывается грелками для поддержания температуры тела, ведется постоянный контроль пульса, при необходимости применяется кислородный баллон, рассказали эксперты. Обследование второй самки выявило у нее признаки недавней лактации, что свидетельствует о наличии как минимум одного детеныша.