МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Общая численность снежного барса, одной из самых малоизученных больших кошек на планете, за последние 16 лет снизилась на 20% — до 4 тысяч особей, из-за браконьерства и изменения климата, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Хотя численность снежного барса во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей (около 2% от общего числа ирбисов в мире). В России, по заключению экспертов, главной угрозой для снежного барса остается браконьерство. По словам руководителя Алтае-Саянского отделения WWF России Натальи Трофимовой, в России для сохранения хищников необходимо заниматься борьбой с браконьерством, охотой на копытных животных в местах его обитания, а также уменьшением числа конфликтов между скотоводами и барсами.
При этом WWF России ведет проекты по сохранению снежного барса и его местообитаний не только на Алтае, но и в Киргизии.
"В этом регионе большое внимание уделяется развитию малого бизнеса — альтернативного источника дохода для местного населения. Жители высокогорных поселков в результате получают средства не за счет браконьерства, а осуществляя общественный контроль за его предотвращением", — отмечает руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России Ольга Переладова.
Однако данные отчета "Хрупкие связи: снежный барс, люди, водные ресурсы и изменение климата" неутешительны: более трети мирового ареала снежного барса подвержено негативным последствиям изменения климата. Изменение поясности горных территорий позволяет скотоводам подниматься выше по склонам, вытесняя редкого хищника из его исконных мест обитания.
"Необходимо принимать срочные меры по сохранению мест обитания снежного барса в условиях изменения климата, иначе "дух гор" может просто исчезнуть, как уже сегодня исчезают водные ресурсы, критично важные для местных жителей, проживающих в высокогорьях", — говорит руководитель глобальной программы WWF по сохранению снежного барса Риши Кумар Шарма.