МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Россия, объявившая о первом за три года выходе на международный рынок заимствований с новым выпуском еврооблигаций, проведет размещение исключительно силами национальных участников и большей частью среди локальных инвесторов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Как сообщил источник в банковских кругах, долларовый выпуск размещается на десять лет с ориентиром доходности 4,65-4,9% годовых. Организатором выступает "ВТБ Капитал". Сделку планируется закрыть в понедельник. Привлеченные средства не будут использованы на цели, нарушающие санкции ЕС и США, отметил источник.
Как снег на голову
Появление информации о размещении суверенных евробондов стало неожиданным для большинства участников рынка.
"Мы не слышали ни о премаркетинге, ни о road show традиционных для рыночных размещений, особенно после длительного отсутствия и в условиях западных санкций. Объявление действительно стало неожиданностью для рынка, несмотря на то, что об этом говорилось ранее. Можно предположить, что эта схема была разработана специально для локальных инвесторов, на фоне разговоров о потенциально высоком спросе из-за рубежа", — пишут аналитики ING.
"Я предполагаю, что у них есть задача показать, что они могут разместиться. Дальше пытаются на этом рынок почувствовать: будут ли другие инвесторы заходить. Я почти уверен, что будет корневой инвестор, который возьмет на себя больший объем, с учетом того, как неожиданно это сделано", — сказал он.
Участники рынка расходятся во мнении относительно объема планируемого размещения. В ING считают, что Минфин может разместиться на все запланированные на этот год 3 миллиарда долларов. Минимальным объемом размещения должен быть 1 миллиард долларов, потому что меньше занимать бессмысленно, считает один из собеседников агентства.
Сами для себя
Основными покупателями новых российских евробондов могут стать российские участники. ВТБ, который является организатором выпуска, ранее заявлял о возможности РФ разместить евробонды без привлечения западных банков, а также об "избытке" валютных пассивов на балансе — средств физлиц и корпораций, говорит начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК "КапиталЪ" Ренат Малин.
По его словам, условия выпуска предполагают премию по верхней границе ориентира. Доходность 4,9% предлагает премию порядка 10-20 базисных пунктов, по нижней границе 4,65% — без премии.
Эксперты обращают внимание на то, что размещение проводится без привлечения международных расчетных систем Euroclear и Clearstream. Выпуск будет обслуживаться через Национальный расчетный депозитарий (НРД), что подтверждает идею, что размещение нацелено на локальный рынок, говорят участники рынка.
"Сейчас благоприятная конъюнктура с точки зрения размещения, учитывая цены на нефть, которые находятся на максимуме за полгода. Дальше на рынке возможен рост волатильности в преддверии заседания ФРС США по ставке, а также выборов. Таким образом, с точки зрения конъюнктуры, Минфину сейчас разместиться проще", — говорит Малин.
В феврале Минфин предложил банкам, в том числе иностранным, выступить организаторами размещения суверенных бондов. Однако американские и европейские банки решили воздержаться от участия в размещении, получив предостережение от своих властей о том, что это якобы может подорвать режим санкций против РФ.
Россия в последний раз выходила на внешние рынки капитала в сентябре 2013 года, в том году страна разместила четыре транша еврооблигаций на общую сумму 7 миллиардов долларов. Организаторами выпуска тогда выступили "ВТБ Капитал", Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк и ИК "Ренессанс Капитал".