АСТАНА. 21 мая – РИА Новости. В ряде городов Казахстана полиция пресекла попытки провести несанкционированные митинги по земельному вопросу, задержаны десятки людей, в том числе журналисты различных изданий.
В ряде городов Казахстана инициативные группы подали властям заявки на разрешение провести 21 мая митинги в знак протеста против принятия поправок в Земельный кодекс, которые предусматривают расширение возможностей аренды иностранцами сельскохозяйственных земель. Все заявки были отклонены, однако некоторые активисты призвали сторонников выйти на митинги без разрешения властей.
Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов в пятницу напомнил об административной и уголовной ответственности за организацию и участие в незаконных митингах. По его словам, органы правопорядка обязаны пресекать любые нарушения и немедленно принимать предусмотренные законом меры, вплоть до уголовного преследования. Ряд активистов в различных регионах республики по решению судов были подвергнуты административному аресту накануне возможного митинга.
Волна задержаний
Несмотря на предупреждения властей, в крупных города Казахстана люди попытались выйти на несанкционированные митинги утром 21 мая.
Активисты Астаны просили власти разрешить проведение митинга возле монумента "Байтерек" на левобережье столицы, в административном центре города, однако получили отказ. Утром 21 мая площадь возле монумента была оцеплена сотрудниками полиции, которые просили не парковать рядом автомобили, а также проверяли документы у прохожих, рядом дежурили кареты скорой медицинской помощи. Около 10 часов утра (07.00 мск) полицейские, по словам очевидцев, задержали около 10 человек. Позже сотрудниками правоохранительных органов были задержаны журналисты различных изданий, в том числе и "Россия сегодня". Журналистов без объяснения причин вместе с другими задержанными людьми доставили в Алматинский РОВД и отпустили после проверки документов. В полиции осталось больше 20 человек, которые были задержаны возле монумента. Всего, по словам очевидцев, в столице Казахстана в месте проведения несанкционированного митинга было задержано около 30 человек.
В Алма-Ате несколько сотен человек собрались на пересечении улиц Абая и Фурманова, после чего сотрудники полиции приступили к задержанию наиболее активных из собравшихся. По оценке корреспондента агентства, было задержано несколько десятков человек. По данным СМИ, задержания людей происходят и в других районах города.
По сообщениям СМИ, вместе с митингующими задержаниям подверглись журналисты и в других городах республики. Все сотрудники СМИ были позже отпущены.
Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сообщил, что разберется с ситуацией с задержанием журналистов ряда агентств и СМИ в столице Казахстана. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что "со стороны правоохранительных органов наши аргументы нашли полное понимание".
Ситуацию с задержанием журналистов также прокомментировал заместитель генерального прокурора республики Андрей Кравченко.
"Я не знаю, что делали ваши коллеги, мы можем сейчас с вами говорить. Как человек я вам скажу: да, незаконно. Как юрист — это не правильно говорить так однозначно, потому что я не знаю, что там происходило. Возможно, произошёл какой-то конфликт, может, произошел или еще что-то, откуда я знаю", — сказал Кравченко журналистам в субботу.
Задержания активистов
По данным генеральной прокуратуры республики около 40 лиц привлечены к административной ответственности за попытку организации незаконных акций 21 мая.
"Около 40 лиц привлечены к административной ответственности. Я хочу подчеркнуть, что именно об этом количестве идет речь, хотя в сети уже начинают какие-то инсинуации в отношении 300-500 граждан. Нет, это не так. Имеющаяся у нас достоверная информация позволяет утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, на сегодняшний день которые были назначены. А не теми, кто просто хотел прийти, принять участие в них или иным способом выразить свое отношение к обсуждаемым сегодня вопросам о земле", — сказал Кравченко на заседании комиссии по земельной реформе, которое также проходило сегодня в субботу.
По его словам, данные лица, несмотря на то, что они достоверно знали об отсутствии разрешения на митинг, продолжали активные действия по его организации.
"Эти активные действия заключались в изготовлении и распространении листовок, неоднократных призывах в соцсетях и путем агитации в трудовых коллективах или отдельных группах граждан выйти на митинг. Вы знаете, что вчера были распространены соответствующие заявления полиции и некоторые даже иным образом готовились. С ними будет разговор совершенно определенный", — добавил он.
Работа комиссии
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 5 мая наложил мораторий на четыре нормы Земельного кодекса, которые касаются аренды сельхозземель. Президент также распорядился сформировать комиссию, которая должна обсудить данные нормы. 21 мая в Астане состоялось второе заседание комиссии, в которую входят больше 70 человек. В прошлую субботу, на первом заседании, члены комиссии обсуждали резонансные поправки больше 7 часов. Участники разошлись во мнениях касательно аренды земли иностранцами, некоторые из присутствующих предлагали наделить этим правом только граждан Казахстана.
Сегодня в Астане участники комиссии сформировали четыре рабочие группы, которые будут работать над предложениями для парламента.
"Мы пришли к компромиссу, что руководители этих рабочих групп будут выбраны из состава членов, комиссии и из тех людей, которые сегодня имеют имя в обществе — очень известные люди Кушим Дос, Мухтар Тайжан, Куришбаев Ахылбек, Мурат Абенов", — сказал первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, под председательством которого проходят заседания комиссии.
По его словам, темой следующего заседания комиссии, которое состоится 28 мая, станет вопрос об аренде земли иностранным гражданам и юридическим лицам.