С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая — РИА Новости. Депутат Государственного Совета республики Коми Михаил Брагин предстанет перед судом по обвинению в незаконном участии в предпринимательской деятельности, совершении коммерческого подкупа, вмешательство в деятельность конкурирующих фирм, говорится в сообщении прокуратуры республики.
Брагин был задержан правоохранительными органами в октябре 2015 года в Сыктывкаре. В отношении него возбудили уголовные дела по части 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп), по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и части 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Позже стало известно, что высший совет ЛДПР принял решение об отстранении лидера регионального отделения партии Брагина от руководства.
Установлено, что Брагин в период с марта 2011 года по сентябрь 2015 года, как заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике, в последующем – председатель комитета по социальной политике, учредил через аффилированных лиц коммерческие организации ООО "Север Медиа Дизайн Коми", ООО "Бизнес-Медиа", принимал участие в управлении данными организациями и оказывал им покровительство В деятельность организаций входило производство и размещение наружной рекламы.
"Также Брагин, используя свое должностное положение, незаконно вмешивался в деятельность конкурирующих фирм – ООО "Релиз", ООО "Глав-Медиа", принудив их руководителей совершить сделки по продаже принадлежащих им рекламных конструкций на невыгодных компаниям условиях, по заниженной стоимости, причинив ущерб на сумму более 4,6 миллиона рублей", — отмечается в сообщении.
Кроме того, Брагин, являясь региональным координатором политической партии "ЛДПР" и членом Координационного совета Коми регионального отделения политической партии ЛДПР, предложил предпринимателям получить место депутатов совета муниципального образования "Сыктывкар" по партийным спискам ЛДПР за незаконное денежное вознаграждение в сумме 3 миллиона рублей.
"Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Сыктывкарский городской суд. За преступление, предусмотренное статьей 289 УК РФ, уголовный закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет, по части 2 статьи 169 УК РФ – до 3 лет лишения свободы, по части 4 статьи 204 УК РФ – до 12 лет лишения свободы с дополнительным наказание в виде штрафа", — сообщает республиканская прокуратура.