СОЧИ, 20 мая — РИА Новости. Россия справится с размещением евробондов в текущем году без участия иностранных банков, считает глава ВТБ Андрей Костин.
Бюджет РФ на 2016 год предполагает заимствования на внешнем рынке в размере 3 миллиарда долларов. В феврале Минфин предложил банкам, в том числе иностранным, выступить организаторами размещения суверенных бондов. Однако американские и европейские банки решили воздержаться от участия в размещении, получив предостережение от своих властей о том, что это якобы может подорвать режим санкций против РФ.
По информации Минфина РФ, запросы были направлены в Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J. P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Credit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Nomura, Citigroup, Societe Generale, TD Securities, HSBC, RBC Capital Markets, UBS. Также Минфин направил запросы российским инвестбанкам — "Сбербанку КИБ", "ВТБ Капиталу", Газпромбанку.
Министр финансов РФ Антон Силуанов на этой неделе заявил, что вопрос выхода РФ на внешние рынки заимствований в 2016 году не является критичным. Минфин может привлечь 3 миллиарда долларов для финансирования дефицита бюджета не на внешнем, а на внутреннем рынке.