Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расходы по Харьягинскому СРП на 2016 год снижены на 20%, до $318 млн

© Фото : Совет ФедерацииГубернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Архивное фото
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Архивное фото
Читать ria.ru в
Размер возмещаемых затрат Харьягинского проекта в 2014 году составлял 460 миллионов долларов, в 2015 году – 349. Изначальная смета на 2016 год была рассчитана на 394 миллиона долларов.

МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Объединенный комитет Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП) снизил расходы проекта в 2016 году на 76 миллионов долларов — до 318 миллионов, сообщил РИА Новости губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, представляющий в комитете интересы государства.

"Размер возмещаемых затрат Харьягинского проекта в 2014 году составлял 460 миллионов долларов, в 2015 году – 349. Изначальная смета на 2016 год была рассчитана на 394 миллиона долларов. По итогам решения членов объединенного комитета она стала 318 миллионов", — заявил Кошин.

По его словам, на заседании комитета в Москве участники утвердили возмещаемые затраты проекта на 2015 год и на 76 миллионов долларов оптимизировали расходы на 2016 год.

"Инвесторы с пониманием отнеслись к процессу снижения затрат. Чем ниже затраты проекта, тем больше средств поступает в бюджеты всех уровней, в том числе, в бюджет округа, который на треть состоит из доходов от Харьягинского СРП. Важно подчеркнуть, что экономия не коснется добычи нефти – затрат на обслуживание, ремонт, эксплуатацию и безопасность объектов", — добавил губернатор.

СПБУ Мурманская. Архивное фото
Источник: "Зарубежнефть" купит 20% Харьягинского СРП у TotalИсточник, знакомый с ходом переговоров по сделке, сообщил, что "Зарубежнефть" также станет оператором Харьягинского проекта. В результате сделки российская компания увеличит свою долю в проекте до 40%.
По решению объединенного комитета, оператор проекта – компания "Тоталь Разведка Разработка Россия" — должен пересмотреть смету расходов в сторону уменьшения еще на 60 миллионов долларов. Новая смета будет представлена на следующем заседании объединенного комитета Харьягинского СРП, которое пройдет летом в Нарьян-Маре, уточнил Кошин.

"На встрече в Нарьян-Маре компания "Зарубежнефть" в лице своей "дочки" "Зарубежнефть-Добыча Харьяга" представит план дальнейшего развития проекта. В августе ожидается переход функции оператора от Total к государственному российскому нефтегазовому холдингу", — добавил Кошин.

Задачей Харьягинского СРП является разработка объектов 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения на территории НАО. Объем добычи составляет 1,5 миллиона тонн в год. Общие поступления от Харьгинского СРП в бюджетную систему РФ с 1999 составили года более 3 миллиардов долларов. Общие запасы Харьягинского месторождения оцениваются более чем в 160 миллионов тонн.

Total и "Зарубежнефть" в январе договорились об изменении размера долей своего участия в СРП: Total передаст "Зарубежнефти" 20% участия в проекте и функции оператора. После завершения сделки Total сохранит за собой 20%, а доли участия других инвесторов проекта составят: "Зарубежнефть" (оператор) — 40%, Statoil — 30%, ОАО "Ненецкая нефтяная компания" — 10%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведев прокомментировал победу ЕР на выборахСуд арестовал обвиняемого в стрельбе в центре МосквыРоссийских туристов предупредили об активизации вулкана в ИндонезииКузнецова призвала выполнить программу "Единой России"Вирусолог рассказал о пользе омикрон-штамма коронавирусаСША нанесли в Сирии удар, нацеленный против "Аль-Каиды"*Главная цель ЕР — выполнить обязательства программы, заявил Медведев"Единая Россия" всегда участвовала в работе, заявил МедведевВ центре внимания "Единой России" всегда должен быть человек, заявил ПутинПраймериз — основной инструмент демократии "Единой России", заявил МедведевВ Раде назвали украинцев заложниками амбиций ЗеленскогоЯпонский врач назвал продукт для снижения артериального давленияРоссии в пандемию удалось избежать тяжелых последствий, сообщил МедведевМедведев подвел итоги работы ЕР за пять летПутин поздравил членов "Единой России" с 20-летием партииПутин назвал "Единую Россию" мощной политической силойПутин призвал усилить контроль за исполнением социально значимых задачУ ЕР есть все ресурсы, чтобы поддержать просьбы людей, заявил ПутинМедведев вручил партбилеты "Единой России" руководству ДНР и ЛНРПутин оценил программу "Единой России"