"Финансовая двадцатка" после саммита G20, который в 2013 году принимала Россия, превратилась в авторитетную политическую площадку. И за этим перевоплощением пристально следили в том числе журналисты агентства РИА Новости – преемника Совинформбюро. Об этом в третьей части спецпроекта Радио Sputnik "Летопись столетия". Предыдущие главы
Автор Светлана Калмыкова
Саммит G20, который в 2013 году принимала Россия, эксперты называют историческим. Именно в Санкт-Петербурге удалось договориться об уничтожении химического оружия в Сирии и предотвратить военную интервенцию США. "Финансовая двадцатка" превратилась в авторитетную политическую площадку. За этим превращением следили почти две тысячи журналистов со всего мира. Среди них корреспонденты, обозреватели и фоторепортеры РИА Новости. Информационное агентство по праву считают преемником легендарного Совинформбюро, которое в этом году отмечает свое 75-летие.
Саммит "Группы двадцати" проходил в Константиновском дворце в Стрельне, под Санкт-Петербургом. В том самом, где несколькими годами ранее проходила встреча лидеров стран "Большой восьмерки". "Финансовой двадцатке" Россия предложила обсудить проблемы, которые волнуют все страны без исключения. Это рост экономики, создание рабочих мест, стимулирование инвестиций, борьба с уклонением от уплаты налогов. Несмотря на то, что итоговые документы подобных встреч чаще всего носят декларативный характер, важнейшие решения саммита в Санкт-Петербурге были воплощены в жизнь, отмечает директор аналитического департамента инвесткомпании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг:
"В первую очередь нужно говорить о Новом банке развития. Его называли сначала Банком развития БРИКС, потом переименовали в Новый банк развития. Это большой институт с большим капиталом. Очень важный элемент в условиях возрастающего недовольства тем, как работают такие давно созданные институты развития, как Всемирный банк или МВФ. В марте 2016 года Банк объявил о том, что начинает формировать штат. Очень важный результат саммита, который трудно переоценить".
На саммите в Санкт-Петербурге лидеры "Двадцатки" обсуждали не только будущее мировой экономики, но и большую политику. Для этого даже пришлось вносить изменения в повестку дня. И произошло это по понятным причинам. На тот момент в Сирии уже 2,5 года шла гражданская война. За несколько дней до встречи в Санкт-Петербурге мировые СМИ сообщили о том, что в ходе боев под Дамаском применялось химическое оружие.
США поспешили обвинить во всем сирийского президента Башара Асада и заговорили о планах нанести авиаудары по Сирии. В Москве раскритиковали планы Вашингтона. Владимир Путин прямо заявил, что военная операция невозможна без доказательства вины Дамаска и без санкции Совбеза ООН.
В преддверии саммита стало известно, что Обама отказался от двусторонней встречи с Владимиром Путиным. В администрации Белого дома объяснили это тем, что Москва предоставила убежище бывшему сотруднику американской разведки Эдварду Сноудену. Хотя всем было очевидно, чем на самом деле была вызвана такая реакция.
В мире заговорили о новом кризисе в отношениях России и США, крупнейшем с момента окончания "холодной войны". Журналисты всячески подогревали и без того напряженную атмосферу. "Обама демонстративно избегает контактов с российским лидером на саммите", – писали западные СМИ. Поэтому настоящей сенсацией стало сообщение информационных агентств с пометкой "молния" о том, что президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом США Бараком Обамой. Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии. После продолжили переговоры с остальными участниками "Группы двадцати". Выбившись из графика, участники саммита работали до глубокой ночи. Результаты встречи подвел Владимир Путин. Он заявил, что большинство лидеров высказались против военного удара по Сирии.
Позже эксперты назовут это главным итогом саммита в Санкт-Петербурге. "Можно представить себе, как развивались бы события, если бы было принято другое решение", – отмечает политолог Николай Шлямин.
"Скорее всего, ситуация стала бы развиваться по уже типичному сценарию, как в Ираке и Ливии. То есть это распад государственных структур, уничтожение партии Баас, усиление радикального экстремизма со стороны исламистов. Мне кажется, что "Исламское государство" (группировка признана террористической и запрещена в России) смогло бы добиться всех поставленных целей и стало бы действительно региональным государством, имея за собой намного больше захваченных территорий и намного больше ресурсов для своей боевой политики. Поворотным пунктом стало то, что Россия сумела настоять на уничтожении химического оружия правительством Сирии. Прежде всего она смогла уговорить Башара Асада пойти на такой шаг. В результате чего была заключена сделка с Америкой", – сказал Николай Шлямин.
На каких условиях была заключена сделка? Какие аргументы привела российская сторона, чтобы убедить США отказаться от военной интервенции, а также поставить химоружие в Сирии под международный контроль? Кремль не раскрыл содержание беседы Путина и Обамы даже спустя несколько дней после саммита.
Возможно, когда-то об этом расскажут участники и очевидцы той без преувеличения исторической встречи. Эту информацию, как всегда, объективно и оперативно представит Международное информационное агентство "Россия сегодня", которое в 2013 году приняло эстафету у РИА Новости.
Журналисты всей плеяды информагентств, начало которой 75 лет назад положило Совинформбюро, всегда находятся в эпицентре мировых событий.