СССР 12 апреля 1961 года сделал еще один шаг к покорению космоса – Юрий Гагарин совершил первый кругосветный полет. При этом как бы ни хотелось некоторым преуменьшить значимость этого события, им это не удалось. И в этом была немалая заслуга АПН. Об этом в спецпроекте Радио Sputnik — "Летопись столетия", который выходит в эфире начиная с 25 апреля, его текстовая часть и подкаст публикуется на проекте, посвященном 75-летию Совинформбюро "История начинается с новости".
Автор Мария Балябина
Спецпроект "Летопись столетия"
Агентство печати "Новости" пришло на смену Совинформбюро 3 апреля 1961 года – тогда был принят устав АПН и определена его главная цель: "распространение за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомление советской общественности с жизнью народов зарубежных стран". А уже 12 апреля сотрудники агентства оказались в гуще событий мирового значения.
Советский Союз сделал еще один шаг к покорению космоса. Юрий Гагарин за 108 минут совершил кругосветный полет на космическом корабле "Восток-1". Это была, пожалуй, первая послевоенная всеобщая радость. На улицах и площадях начинались стихийные демонстрации.
А 14 апреля, когда Юрий Гагарин прибыл в Москву, его вышел встречать весь город. В тот день было солнечно и тепло, многие предприятия отменяли работу, школьников отпускали с уроков и люди шли на Ленинский проспект, по которому Гагарин ехал из Внуково, а потом на Красную площадь. Там Никита Хрущев объявил, что Гагарину присвоили звания "Герой Советского Союза" и "Летчик-космонавт СССР". Сам же космонавт говорил не о своих заслугах, а о народе и стране, которые сделали этот полет возможным:
"Я безмерно рад, что моя любимая отчизна первой в мире совершила этот полет, первой в мире проникла в космос. Первый самолет, первый спутник, первый космический корабль и первый космический полет – вот этапы большого пути моей Родины к овладению тайнами природы".
Митинги в те дни собирались стихийно – и в Москве, и в других городах. Все радовались, поздравляли друг друга и, конечно, каждый мечтал познакомиться с космонавтом "номер один". Фотокорреспондент АПН Юрий Абрамочкин даже подумать тогда не мог, что уже совсем скоро встретится с Юрием Гагариным:
"В день полета я со всеми ликовал и не предполагал даже, что в мае с ним познакомлюсь. Гагарин в это время отдыхал в Сочи, проводили исследования. Было принято решение отправить туда журналистов. Нас было пять человек: двое корреспондентов "Правды", я – от АПН, журналист из "Комсомольской правды" и военный корреспондент. Нам только там и сказали: мы вас сейчас познакомим с первым космонавтом. А до этого все было засекречено.
Вечером нас с ним познакомили, мы у него взяли интервью, я его "поснимал". Потом у меня была возможность остаться, что я и сделал. "Правдисты" и прочие журналисты улетели, для них было важно написать громадные статьи, а мне надо было снять. Накануне я снял его портрет и набрал целый интересный репортаж. Он был очаровательный человек, очень контактный, женщины перед ним не могли устоять".
В этом репортаже – и знаменитое фото Юрия Гагарина в белой шляпе на скамейке в сочинском санатории. Юрий Абрамочкин запечатлел и тренировки, которые были неотъемлемой частью жизни космонавта, и прогулки с женой Валентиной, и то, как они вместе разбирали почту, приходившую герою со всех концов страны. Сфотографировался с космонавтом и сам – молодой восторженный фотокорреспондент, увешанный камерами, рядом с героем, таким же веселым и открытым.
Юрий Абрамочкин рассказывает, что невозможно было не попасть под обаяние Юрия Гагарина. Даже королева Великобритании не устояла и тоже сфотографировалась с первым космонавтом. Не прошло и месяца после полета, как он уже отправился с "миссией мира" в Чехословакию, Финляндию, Великобританию, Болгарию и Египет. Пассажиры рейсов сразу его узнавали и просили автографы, а за рубежом встречали со всеми почестями. Открытая улыбка Гагарина до сих пор – неофициальная визитная карточка нашей космонавтики.
Но как бы кто-то ни хотел преуменьшить значимость события, этого не удалось. И в этом немалая заслуга Агентства печати "Новости", которое стало преемником наследия и традиций Совинформбюро, отмечающего в этом году свое 75-летие.