МОСКВА, 25 апр — РИА Новости, Татьяна Калмыкова. Торжественное открытие композиции знаменитой встречи на Эльбе состоялось днем в Москве в присутствии российских и американских военных и дипломатов.
Семьдесят один год назад в ходе Второй мировой войны на реке Эльбе в районе города Торгау состоялась историческая встреча войск советской и американской армий.
Под звуки оркестра Московского гарнизона летчик-космонавт дважды герой Советского Союза Алексей Леонов вместе с военным атташе посольства США в Москве генералом Брюсом МакКлинтоком представили всем собравшимся вылитую из бронзы композицию "Встреча на Эльбе", автором которой является народный художник России Александр Бурганов. Скульптура расположилась на территории музея Бурганова в центре Москвы.
В ходе торжественного открытия прозвучали гимны США и РФ. После открытия памятника российские и американские солдаты даже разыграли небольшую сценку перед собравшейся толпой — инсценировав встречу на Эльбе и знаменитое рукопожатие.
РФ и США могут работать вместе
По словам президента Американского университета в Москве Эдуарда Лозанского, открытие данного мемориала является знаменательным событием.
"В прошлом году мы посадили здесь дерево, березку, которую мы назвали "Деревом дружбы народов России и США", а в Вашингтоне нам выделили большую площадку недалеко от российского посольства, которая называется "площадь России", и там посажены деревья в честь знаменитых российских поэтов, композиторов, художников", — рассказывает Лозанский.
Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс, "американский народ выражает глубокое уважение тем колоссальным жертвам, которые понес российский народ и многие другие регионы во время Великой Отечественной войны".
"71 год назад солдаты пересекли разгромленный мост через опасную реку, чтобы пожать руки и отметить не только то, что им удалось выжить, но и успех в совместном деле. Их историческая встреча была одной из заключительных глав чрезвычайно сложного времени в нашей совместной истории, их встреча доказала, что наши две страны могут работать вместе над общими целями", — сообщил Стивенс.
По его словам, встреча на Эльбе имела грандиозное символическое значение. "Несмотря на то, что политические и экономические системы США и Советского Союза сильно различались во время Великой Отечественной войны, мы смогли сотрудничать в те годы для достижения большего блага", — подчеркнул американский дипломат.
Он подчеркнул, что, вспоминая на этой неделе историческую встречу на Эльбе, "мы также должны вспомнить миллионы жертв, которые понесли россияне и их союзники, а также и то, против чего они боролись" — против угрозы международной безопасности. "Учитывая наш общий опыт, какой вред может нанести такая угроза, мы должны способствовать тому, чтобы наши отношения сейчас и в будущем базировались на таких же приверженностях международным нормам", — добавил Стивенс.
Вместе мы лучше
На открытии композиции летчик-космонавт Алексей Леонов вспомнил годы войны. Он вспомнил, как в школьные годы им зачитывали письмо американских детей, которые писали "Мы, дети Америки, с вами, русские дети".
"Встреча на Эльбе — это символ великих отношений великих наций. И мы показали всему миру, что, несмотря на разность формаций, мы говорили всему миру слова "давайте жить вместе" и "together we are better" — "вместе мы лучше", — рассказывает Леонов.
В свою очередь, бывший военный атташе при посольстве США и основатель группы Эльба Кевин Райан отметил, что "мы все должны сегодня стараться поддерживать связи между США и Россией, даже если мосты между нами повреждены".
"Сегодня нам требуются не только такие отважные парни, которые готовы защищать наши народы, нам также нужны храбрые лидеры, которые смогут вскарабкаться на разбитый мост, чтобы соединиться", — сказал Райан.
Россия рассчитывает на новое рукопожатие
Вице-президент Российской ассоциации международного сотрудничества Григорий Мурадов, выступая после открытия композиции, сообщил, что "нам не хотелось бы думать о новых встречах с американскими коллегами по итогам войн".
"Ни на Эльбе, ни на Темзе, ни на Сене нам не нужны встречи по итогам кровопролитных войн, но нам нужны такие рукопожатия. Особенно сегодня эта тема крайне актуальна. Очень хочется надеяться, что новое крепкое рукопожатие сложится скоро", — пояснил Мурадов.
Экс замминистра иностранных дел генерал-полковник Анатолий Сафонов также отметил: "То рукопожатие, которое было в 45-м году, и то рукопожатие, которое произошло в космосе, — одно без другого быть не могло. Рукопожатие на Эльбе привело к рукопожатию в космосе. Давайте мы твердо будем исходить из того, что будет и третье рукопожатие".
Знаменитая встреча на Эльбе
25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева встретились с войсками 1-й армии США во главе с генералом Кортни Ходжесом неподалеку от Торгау на Эльбе, в результате гитлеровские войска были разбиты на северную и южную части, что способствовало скорейшему окончанию войны.
Встречи первых отрядов разведчиков США с русскими солдатами произошли в нескольких местах вдоль реки Эльбы, в Торгау увековечена встреча американского патруля под командованием второго лейтенанта армии США Уильяма Робертсона с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу.
В 16.00 патруль Робертсона вышел к берегу Эльбы, американцы увидели за рекой советских солдат. Постояв в нерешительности на берегу, Робертсон вытащил самодельный американский флаг и начал махать им русским, находившимся на восточном берегу. Потом он влез на разрушенный мост около замка. С другой стороны ему навстречу стал пробираться по мосту русский солдат. Отдельные участки моста были сильно разрушены, поэтому приходилось передвигаться ползком, держась руками за балки. Они встретились на расстоянии примерно ста футов от восточного берега Эльбы. Американец с криком ликования хлопнул по колену русского солдата. Обоим героям было чуть больше 20 лет.
26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана знаменитая фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.