ЧЕЛЯБИНСК, 25 апр — РИА Новости. Минпромторг совместно с Минэнерго выявили одиннадцать направлений, по которым осуществляется импортозамещение в сфере российского нефтегазового комплекса, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании по импортозамещению.
"По нефтегазовому оборудованию общую координацию мы осуществляем через специально созданную межведомственную рабочую группу с Минэнерго. Она выявила так называемые красные зоны, то есть технологические направления с критической зависимостью от импорта. У нас одиннадцать направлений, в том числе шельф, добычные комплексы", — сказал Мантуров.
По его словам, заказчики оборудования в лице нефтегазовых компаний с предприятиями машиностроения подготовили "дорожные карты" по реализации более 70 проектов, 16 проектов уже реализуются с господдержкой. По словам Мантурова, в прошлом году по просьбе "Газпрома" на рассмотрение правительства был вынесен вопрос заключения компаниями с госучастием долгосрочных контрактов с машиностроителями с гарантированными объемами поставок.
Мантуров добавил, что целесообразно было бы перенести практику согласования компаниями ТЭК закупок продукции через правительственную комиссию и на те случаи, когда оборудование закупается не напрямую, а через привлечение на аутсорсинг сервисных организаций. "Это не позволит компаниям использовать, по-сути, обходной путь по реализации проектов импортозамещения", — сказал министр.
Мантуров также сообщил, что для снижения критической зависимости от иностранных разработок для работы на шельфе в течение ближайших двух лет будет обеспечена поддержка части проведения НИОКРов по шести направлениям на сумму 1,8 миллиарда рублей.